Библиотека Воеводина _ "Основы менеджмента" / Г.Я. Гольдштейн
Библиотека Воеводина ... Главная страница    


"Основы менеджмента" / Г.Я. Гольдштейн
На русском
 

ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА
-Г. Я. ГОЛЬДШТЕЙН-

ББК 65.050.9(2)2 Я 73
Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента: Конспект лекций. Таганрог: ТРТУ, 1997. ...с. Издание второе дополненное.


ISBN 5-230-24692-8
Конспект лекций содержит основные положения теории управления, обобщение практики менеджмента фирмы в условиях рыночной экономики, а также изложение методов управления фирмой как субъектом рынка.
Для студентов специальностей 060800, 061000, 061100, 071900. Может быть использована студентами инженерных специальностей при изучении соответствующих курсов конкретной экономики и организации производства, а также в системе переподготовки кадров.
Табл. 41. Ил. 64. Библиогр.: 21 назв.


Печатается по решению ред.-изд. совета Таганрогского государственного радиотехнического университета.

Рецензенты:
1. Центр конверсии и маркетинга Таганрогского научно-исследовательского института связи.
2. В.М. Белоусов - д-р эконом. наук, профессор Ростовского государственного университета.


 


Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления

Оглавление

 

1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ КУРСА
1.1. Предмет курса
1.2. Производственный процесс - основа деятельности фирмы
1.3. Внутрифирменное управление и управление фирмой как субъектом рынка
1.4. Место дисциплины в учебном комплексе подготовки экономиста-менеджера

2. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МЕНЕДЖМЕНТА
2.1. Сущность менеджмента
2.2. Основное содержание общих целей и ограничений
2.3. Нормативные требования к управлению и политика деятельности фирмы
2.4. Этика и культура фирмы
2.5. Основные принципы и цели деятельности конкретной фирмы
2.6. Задачи и этика поведения профессиональных менеджеров
2.7. Иерархия управления

3. ПРИРОДА И СОСТАВ ФУНКЦИЙ МЕНЕДЖМЕНТА
3.1. Понятие и классификация функций управления
3.2. Основное содержание конкретных функций управления фирмой

4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА
4.1. Понятие организации и организационной структуры
4.2. Типы организационных структур управления
4.3. Сравнение структур управления
4.4. Положения о подразделениях управления и должностные инструкции
4.5. Совет директоров как орган управления акционерной компанией
4.6. Практика управления крупной зарубежной фирмой

5. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ
5.1. Экономические методы управления
5.2. Организационно-распорядительные методы управления
5.3. Социально-психологические методы управления
5.4. Мотивация исполнителя

6. ПРОЦЕССЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ
6.1. Содержание процесса управления
6.2. Место решения в процессе управления
6.3. Структура и процесс принятия решения
6.4. Распределение полномочий на принятие решений
6.5. Риск при принятии решений
6.6. Математический инструментарий принятия решения

7. ИНФОРМАЦИЯ И КОММУНИКАЦИЯ В УПРАВЛЕНИИ
7.1. Понятие и значение информации и коммуникации
7.2. Критерии проектирования информационных и коммуникационных систем
7.3. Информационные технологии в интересах принятия управленческих решений

8. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ КАК ФУНКЦИЯ МЕНЕДЖМЕНТА
8.1. Место планирования и прогнозирования в менеджменте
8.2. Обзор техники и видов планирования
8.3. Система прогнозов и планов фирмы
8.4. Методы разработки и объекты прогнозов на уровне предприятия (фирмы)
8.5. Экстраполяционное прогнозирование
8.6. Роль нормативов в планировании
8.7. Комплексный подход к разработке производственной программы предприятия
8.8. Практика планирования и прогнозирования в зарубежных фирмах

9. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ КАК СТАДИЯ МЕНЕДЖМЕНТА
9.1. Стратегия и практическая деятельность фирмы
9.2. Выделение ключевых результатов деятельности отдельных менеджеров
9.3. Роль ответственности в процессе управления
9.4. Координация и регулирование в процессе управления по ситуациям
9.5. Методы и техника управления, применяемые при координации и регулировании

10. КОНТРОЛЬ, УЧЕТ, АНАЛИЗ В ПРОЦЕССЕ УПРАВЛЕНИЯ
10.1. Понятие и виды контроля
10.2. Процесс контроля и выбор варианта форм контроля
10.3. Типы систем контроля
10.4. Контроль и измерение результатов коммерческой деятельности. Действия руководителя при контроле
10.5. Понятие и задачи учета на предприятии
10.6. Понятие и содержание анализа хозяйственной деятельности предприятия

11. ТРЕБОВАНИЯ К РУКОВОДИТЕЛЮ И ЭФФЕКТИВНЫЙ СТИЛЬ РУКОВОДСТВА
11.1. Содержание работы руководителя
11.2. Стиль управления
11.3. Эффективность стиля управления

12. ВЛИЯНИЕ ХАРАКТЕРА ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИРМОЙ
12.1. Основные тенденции развития мирового рынка
12.2. Влияние характера изменений мирового рынка на деятельность фирмы
12.3. Методы управления, применяемые фирмами при различных уровнях нестабильности рынка

13. ВЫБОР И ОЦЕНКА СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ПОЗИЦИИ ФИРМЫ НА РЫНКЕ
13.1. Стратегические зоны хозяйствования (СЗХ)
13.2. Жизненный цикл товара
13.3. Матричная техника оценки портфеля диверсифицированной фирмы. Матрица БКГ
13.4. Оценка привлекательности СЗХ
13.5. Оценка конкурентного статуса фирмы (КСФ)
13.6. Матрица фирмы "Дженерал Электрик"

14. УПРАВЛЕНИЕ ПОРТФЕЛЕМ СЗХ ФИРМЫ
14.1. Балансировка набора СЗХ
14.2. Стратегическая гибкость фирмы
14.3. Оценка синергизма набора СЗХ
14.4. Комплексная оценка набора СЗХ

15. РОЛЬ НИОКР В МЕНЕДЖМЕНТЕ ФИРМЫ КАК СУБЪЕКТА РЫНКА
15.1. Соотношение типов технологий и менеджмента в фазах жизненных циклов продуктов
15.2. Взаимоотношения сфер НИОКР и общего руководства фирмы
15.3. Оценка КСФ в области НИОКР
15.4. Общее влияние технологии на стратегию фирмы и ее конкурентный успех

16. УПРАВЛЕНИЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЕЙ БИЗНЕСА
16.1. Основные этапы интернационализации бизнеса
16.2. Выбор оптимальной формы интернационализации бизнеса
16.3. Особенности международной деятельности фирм в современных условиях

17. ИCСЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
17.1. Анализ и синтез организационных структур управления
17.2. Основные режимы деятельности фирмы и стили ее организационного поведения
17.3. Анализ структуры управления фирмы
17.4. Алгоритм определения предпочтительной организационной структуры управления диверсифицированной фирмы
17.5. Модель нормативной структуры системы и ее использование при анализе и синтезе системы управления
17.6. Диагностика работы предприятия

18. ФИРМА И ОБЩЕСТВО
18.1. Роль фирмы в современном обществе
18.2. Стратегия отношений фирмы с обществом
18.3. Государственное регулирование предпринимательской деятельности

ЛИТЕРАТУРА