Глоссарий
Китайские блюда
Агар - белые водоросли, употребляемые в салатах и похожие на прозрачную
лапшу
Беш-де-мер - съедобный моллюск, известный также как "морской огурец"
или "морской слизняк"
Бифштекс с блестящей лапшой - измельченная говядина с блестящей лапшей,
приготовленной из муки бобов мунг.
Бифштекс с кунжутом - жареный бифштекс из говядины, маринованной в вине
с добавлением чеснока, коричневых бобов, черных грибов и кунжутных семян
под белым соусом.
Блестящая лапша - специально приготовленная из муки бобов мунг лапша,
обладающая блестящей поверхностью.
Бок-чой - китайская капуста
Брокколи по-китайски с креветочным соусом - блюдо из китайской капусты
брокколи под креветочным соусом.
Весенний рулет - блюдо, менее известное, чем яичный рулет (см. ниже).
Изготовляется из грубого теста, имеет начинку из различных овощей, часто
с добавлением креветочного мяса.
Вонтон - клецки из говядины или мяса различных морских животных, которые
могут использоваться для приготовления одноименного супа, а также в качестве
закуски или основного блюда.
Гай-дин с миндалем - нарезанная курица с овощами и миндалем.
Гай-кью - нарезанная курица с овощами и грибами.
Дим-сум - специальное блюдо из мяса и креветок.
Зеленый нефрит - блюдо, изготовляемое из большого числа зеленых овощей,
включая брокколи.
Имбирный соус - ароматный соус, изготовляемый из лука-шалот, имбиря, соевого
соуса и хереса.
Креветки-бабочки - крупные креветки, поджаренные в чесночном соусе с добавлением
хереса и пива, иногда в блюдо добавляются бекон и лук.
Куриный бархат - праздничное блюдо, изготавливаемое из рубленых куриных
грудок и яичного белка, слегка обжаренных в растительном масле.
Курица по-бедняцки - классическое блюдо: маринованная курица, фаршированная
рубленой свининой и приготовленная в глиняном горшочке на медленном огне.
Курица нарезанная - мелко нарезанная курица в кунжутном соусе.
Курица под лимоном - жареная куриная грудка со свежим лимоном и сладким
соусом.
Курица (или говядина) с апельсиновыми корками - куриная грудка или говядина
нарезаются ломтиками и заправляются апельсиновой кожурой, чесноком и зеленым
луком.
Курица с кунжутом - темное куриное мясо с гарниром из капусты-брокколи,
посыпанная кунжутным семенем.
Лапша холодная под острым кунжутным соусом - вермишель или яичная лапша
под пикантным соусом.
Ло-меин - китайская лапша, изготовляемая из муки с добавлением яиц, подается
к мясным и овощным блюдам.
Морское наслаждение - ассорти из мяса омаров и крабов различных видов,
поджаренное с различными овощами.
Мугу-гайпан - блюдо, состоящее из кусочков курицы и различных овощей.
Наслаждение буддиста - овощное блюдо, состоящее из более чем десятка различных
овощей, черных грибов, соевого творога, сельдерея, капусты брокколи и
молодых побегов бамбука.
Пекинская кухня - включает мягкие соусы и приправы с умеренным использованием
чеснока и лука. Наиболее известными блюдами считаются утка и барашек по-пекински.
Печенье на счастье - в китайских ресторанах в США эти сладкие вафли подаются
в завершение трапезы вместе со счетом, однако, в самом Китае их не делают.
Существуют многочисленные предположения относительно их происхождения,
одно из них утверждает, что они были впервые изготовлены китайским иммигрантом
кулинаром Джорджем Чунгом в Лос-Анджелесе
Птичье гнездо - съедобные гнезда морских ласточек, очищенные и приготовленные
в виде широко распространенного супа из птичьих гнезд
Рис жареный - вареный рис, прожаренный с мясом или рыбой, яйцами и овощами
с добавлением хереса
Свинина мушу - блюдо из теста со свиной или куриной начинкой.
Свиные ребрышки - жареные на углях свиные ребрышки в маринаде, состоящем
из чеснока, имбиря и соевого соуса.
Соевый творог - однородная масса из растертых соевых бобов, известная
как "тофу", используется в качестве гарнира ко многим блюдам.
Соевый творог по-сычуаньски - острое блюдо из соевого творога и овощей.
Соевый соус коричневый - изготовляется из желтых бобов, придает блюду
солоноватый привкус.
Соус для омара - густой соус, используемый в качестве приправы для омара
и изготовляемый из чеснока, лука-шалот, яиц и куриного мяса.
Соус для утки - представляет собой смесь различных сладких соусов и фруктов.
Соевый соус черный - употребляется с соевым творогом и другими блюдами
(рыбой, свининой, курицей), изготавливается из подвергшихся брожению черных
соевых бобов.
Соус хойсинь - темный сладкий и пряный соус, приготовляемый из чеснока,
чили, соевых бобов и специй.
Соус чили - острый соус, приготовленный из перца чили и чеснока
Сунг - мясное блюдо, в котором небольшие кусочки мяса завернуты в листья
салата
Суп кисловато-острый - широко распространенный суп с кисловато-острым
вкусом, изготавляемый из свинины, китайских грибов, соевого творога и
побегов бамбука
Счастливая семья - блюдо, приготовляемое из моллюсков беш-демер, куриного
мяса, свинины, ветчины, бамбуковых побегов, хереса и соевого соуса.
Сычуаньская кухня - включает достаточно острые и пряные блюда, однако
не такие острые, как хунаньские. Сюда относятся запеченная в бумаге курица,
овощи на курином жиру, различные грибные блюда
Тосты креветочные - подсушенные ломти белого хлеба, обмазанные специально
приготовленной креветочной массой.
Устричный соус - соус из устриц и сои, подается к мясным блюдам.
Утка по-кантонски - целая утка заполняется жидкостью, настоянной на специях,
варится и высушивается на воздухе. К блюду приготовляется специальный
соус
Утка ломтиками с орехами - жареная утка с добавлением бамбуковых побегов,
имбиря и хереса
Утка по-пекински - классическое блюдо северной пекинской кухни - жареная
утка с хрустящей корочкой. Перед жареньем утка наполняется воздухом.
Фудзяньская кухня - включает различные блюда из морепродуктов, а также
из теста Провинция Фудзянь широко известна изготовлением соевого соуса
Хунаньская кухня - блюда этой кухни отличаются своей остротой и жгучестью,
в больших количествах в качестве приправы используется перец чили. Провинция
Хунань славится копченым мясом, кисло-сладкими соусам, черным чаем и рисом.
Шанхайская кухня - традиционная шанхайская кухня включает различные рыбные
блюда, а также блюда, приготавливаемые на медленном огне, такие как тушеная
курица и овощные запеканки. Известным блюдом является курица по-бедняцки.
Яичный рулет - запеченные в яичном тесте свинина креветки и овощи. Используется
в качестве закуски.
Яичный суп - сбитые сырые яйца по каплям опускаются в кипящую воду и варятся
при помешивании.
|