Сверхурочная работа
Работа по обслуживанию столиков и бара чрезвычайно трудоемка как в физическом,
так и в умственном плане. Некоторых новичков это просто подавляет. Вообще-то
говоря, такая работа не столь тяжела, если имеются соответствующие приспособления
для перемещения тяжелых подносов в течение всей восьмичасовой смены.
Утомляет необходимость постоянного переключения внимания с одного клиента
на другого и с одного дела на другое. Это приводит к физической усталости,
что далеко не всегда принимается во внимание медиками. Много ли других
задач выполняются только на ногах в ограниченном пространстве в течение
восьми часов и зачастую без малейшей возможности присесть? Я имею в виду
профессию бармена
Также следует принимать во внимание и необходимость работы в неурочные
часы. Люди, которым приходится ложиться спать около трех или четырех часов
ночи, могут постоянно находиться в подавленном настроении, поскольку у
них нарушается внутренний ритм организма
Часто считают, что для такого работника достаточно лишь четырех полных
смен в неделю. Некоторые владельцы соглашаются на предоставление такого
режима, поскольку они не хотят иметь у себя к концу недели совершенно
вымотанных работников с плохим настроением. И часто они сами настаивают
на том, чтобы работник шел в отпуск, если видят, что он очень устал, В
других ресторанах, чаще всего во французских, используется шестидневная
рабочая неделя. Владельцы закрывают их по воскресеньям, попросту избавляя
себя от мучительной работы по организации рабочих смен.
К сожалению, работник, выплачивающий проценты по закладной и имеющий трех
несовершеннолетних детей, неохотно соглашается на четырехсменную рабочую
неделю. Чтобы сводить концы с концами, ему предпочтительнее работать и
получать чаевые в течение всех шести дней, не обращая внимания на собственное
здоровье. Особенно это относится к процветающим ресторанам, в которых
каждый работник может получать более высокую зарплату, увеличивая интенсивность
своей работы.
Сверхурочная работа явно отражается на внешнем виде работника: у него
появляется загнанный вид и тяжелое дыхание. Многие вспоминают о своей
работе в ресторане как об изнурительном труде. В то время как все хорошее
быстро забывается, плохое помнится очень долго.
Решение этого вопроса, как и многих других, находится в компетенции владельца.
В некоторых ресторанах вопрос решается ко всеобщему удовольствию посредством
дополнительного привлечения студентов на три смены в неделю. При хорошей
организации труда проводить периодические замены достаточно просто, но
усердный владелец должен постоянно следить за тем, чтобы не возникало
дезорганизации процесса. Обычно все работники относятся к такому решению
положительно и ответственно. Их также устраивает гибкий график, позволяющий
решать свои личные дела. Они не хотят осложнять себе и вам жизнь и нарушать
рабочий ритм заведения.
|