Библиотека Воеводина _ "Международный менеджмент" / Г.М. Голобокова ... экономика, финансы, бизнес, политэкономия, экономикс, суд, юриспруденция, опт, право, маркетинг, брэндинг, литература, библиотека, книги, студент, реферат, учебник, теория, инвестиции, менеджмент, управление, предпринимательство, предприятие, реклама, международная, словарь, энциклопедия, история, ВЭД, тнк, корпорация, концерн, консорциум, аудит, страхование, биржа, деньги, кредит, сбыт, ресторан, паблик рилейшнз, public relations, PR, персонал, фирма, компания, бесплатно, free, фокус-группа, focus-groups, исследования рынка, архив, журнал, книги и статьи, анализ, комментарии Библиотека Воеводина: экономика, финансы, бизнес, политэкономия, экономикс, суд, юриспруденция, опт, право, маркетинг, брэндинг, литература, библиотека, книги, студент, реферат, учебник, теория, инвестиции, менеджмент, управление, предпринимательство, предприятие, реклама, международная, словарь, энциклопедия, история, ВЭД, тнк, корпорация, концерн, консорциум, аудит, страхование, биржа, деньги, кредит, сбыт, ресторан, паблик рилейшнз, public relations, PR, персонал, фирма, компания, бесплатно, free, фокус-группа, focus-groups, исследования рынка, архив, журнал, книги и статьи, анализ, комментарии



Библиотека Воеводина ... Главная страница    "Международный менеджмент" / Г.М. Голобокова _ Оглавление




Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления

9. ТЕХНОЛОГИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО МЕНЕДЖМЕНТА

9.4. Международные сделки. Особенности управления процессом заключения договоров и контрактов

В современном мире международные экономические отношения характеризуются разнообразием и динамизмом. Следствием этого является множество правовых форм взаимоотношений участников внешнеэкономической деятельности. В основном внешнеэкономическая деятельность осуществляется на возмездной основе. Основными ее направлениями являются внешняя торговля, технико-экономическое и научно-техническое сотрудничество.
Внешнеэкономическая деятельность проявляется в заключении и исполнении международных сделок. Международная торговая сделка является правовой формой, опосредующей международные торговые операции. Под международной торговой сделкой понимается договор (соглашение) между двумя или несколькими сторонами, находящимися в разных странах, по поставке установленного количества товарных единиц и (или) оказанию услуг в соответствии с согласованными условиями. В соответствии с Венской конвенцией (1980 г.) и Гаагской конвенцией о праве, применимом к договорам международной купли-продажи (1985 г.), договор также признается международным, если он заключен между сторонами одной государственной (национальной) принадлежности, коммерческие предприятия которых находятся на территории разных государств. Признаком международной торговой сделки часто является также пересечение границы страны-продавца предметом сделки, если это материальный объект. В то же время указанный признак отсутствует при реэкспортной сделке, когда товар не завозится в страну реэкспорта. Кроме того, международные торговые сделки характеризует то, что ее выполнение сопровождается платежом в иностранной валюте по отношению к одной из сторон или по отношению к обеим сторонам. Но этот признак не является обязательным для всех сделок (например, платеж в валюте отсутствует при осуществлении товарообменных сделок).
В правовом смысле договор купли-продажи является обоюдным волеизъявлением. В коммерческом смысле он - важнейший инструмент ограничения риска контрагентов. Как правило, международный договор купли-продажи заключается в письменной форме. Письменные договоры купли-продажи могут быть:
в форме письма, телефакса или телекса;
в форме контракта;
в форме специальных международных типовых контрактов.
Внешнеэкономический контракт заключается в письменном виде, при этом его форма определяется правовыми особенностями места его заключения. Контракт, заключенный за рубежом, не может быть признан недействительным в своей стране по мотивам несоблюдения формы сделки, если в нем нет противоречий национальному законодательству.
Важным моментом в процессе заключения сделок является подготовка текста контракта, от нее во многом зависит результат выполнения контрактных обязательств. Руководству фирмы, заключающему сделку с иностранным партнером, необходимо помнить о важности подготовительного этапа, так как недоработки , связанные с небрежностью персонала, готовящего проект контракта, осуществляющего его перевод на иностранный язык и т.д., могут обернуться существенными финансовыми потерями при его выполнении. Именно поэтому рекомендуется для подготовки текста контракта использовать самых квалифицированных специалистов, в том числе специально привлеченных консультантов и экспертов.
В международной практике нет четкой регламентации относительно того, какая именно сторона готовит текст контракта. При крупномасштабных сделках проект контракта готовится представителями обеих сторон. Если же сделка не носит такого характера, а является относительно небольшой, то подготовкой контракта занимаются представители одной из сторон, что оговаривается еще в процессе переговоров и предварительных контактов.
В подписании контракта, как правило, должен участвовать первый руководитель или представители фирмы, наделенные всей полнотой прав. В соответствии с действующим российским законодательством, от имени юридического лица контракт подписывает лицо, имеющее право подписи, согласно должности, и лицо, уполномоченное доверенностью, подписанной первым руководителем. Как правило, это президент компании, председатель Совета директоров и т.п. Если международная сделка заключается индивидуальным предпринимателем, для заключения контракта достаточно его личной подписи.
В зависимости от условий, контракт может включать различные разделы. Но, как правило, контракт состоит из следующих разделов, имеющих четкую логическую последовательность.
1. Определение сторон. Оформляется в виде преамбулы; дается юридическое наименование сторон, подписывающих контракт, указывается номер, место и дата подписания контракта.
2. Предмет договора. Кратко определяет вид сделки (купля-продажа, подряд и т.д.), наименование товара, его количество, основные характеристики.
3. Цена и общая сумма контракта. Сумма денег в определенной валюте, которую покупатель обязан уплатить продавцу за весь товар или единицу товара.
4. Базисные условия поставки. Определяются обязанности контрагента по доставке товара и устанавливаются моменты перехода права собственности и риска случайной порчи или утраты товара с продавца на покупателя. Для унификации толкования базисных условий поставок используются сборники международных торговых терминов "Инкотермс", изданные в 1980 г. Международной торговой палатой. Условия "Инкотермс" включаются в контракт только при наличии совместного решения сторон, т.е. при определении взаимных обязанностей стороны по контракту прямо или косвенно ссылаются на эти условия. Поэтому целесообразно включить в контракт фразу о том, что "при толковании настоящего контракта имеют силу условия "Инкотермс" в настоящей редакции".
5. Сроки поставки. Согласованные сторонами даты, на которые товары должны быть поставлены продавцами в назначенные продавцами пункты.
6. Условия платежей. Согласованные сторонами условия и сроки платежей, валюта платежа, способы и порядок расчетов, использование платежных документов.
7. Упаковка и маркировка товаров.
8. Заявление претензий. Порядок и сроки заявления рекламаций покупателем продавцу товара в связи с невыполнением последним каких-либо условий контракта.
9. Штрафные санкции и возмещение убытков. Определяются размеры и предельные суммы штрафов при нарушении сторонами своих контрактных обязательств.
10. Страхование.
11. Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор).
12. Арбитраж.
13. Расходы и пошлины, вытекающие из условий договора.
Контрагенты, регулярно осуществляющие поставки товаров на мировой рынок, широко используют типовые, стандартные условия контрактов. Использование типовых контрактов позволяет существенно упростить заключение сделок и сэкономить время на завершающем этапе коммерческих переговоров.

<< 9.3. Требования к иностранным инвестиционным проектам
9.5. Техника ведения переговоров >>