Библиотека Воеводина _ "Международный менеджмент" / Г.М. Голобокова ... экономика, финансы, бизнес, политэкономия, экономикс, суд, юриспруденция, опт, право, маркетинг, брэндинг, литература, библиотека, книги, студент, реферат, учебник, теория, инвестиции, менеджмент, управление, предпринимательство, предприятие, реклама, международная, словарь, энциклопедия, история, ВЭД, тнк, корпорация, концерн, консорциум, аудит, страхование, биржа, деньги, кредит, сбыт, ресторан, паблик рилейшнз, public relations, PR, персонал, фирма, компания, бесплатно, free, фокус-группа, focus-groups, исследования рынка, архив, журнал, книги и статьи, анализ, комментарии Библиотека Воеводина: экономика, финансы, бизнес, политэкономия, экономикс, суд, юриспруденция, опт, право, маркетинг, брэндинг, литература, библиотека, книги, студент, реферат, учебник, теория, инвестиции, менеджмент, управление, предпринимательство, предприятие, реклама, международная, словарь, энциклопедия, история, ВЭД, тнк, корпорация, концерн, консорциум, аудит, страхование, биржа, деньги, кредит, сбыт, ресторан, паблик рилейшнз, public relations, PR, персонал, фирма, компания, бесплатно, free, фокус-группа, focus-groups, исследования рынка, архив, журнал, книги и статьи, анализ, комментарии



Библиотека Воеводина ... Главная страница    "Международный менеджмент" / Г.М. Голобокова _ Оглавление




Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления

9. ТЕХНОЛОГИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО МЕНЕДЖМЕНТА

9.3. Требования к иностранным инвестиционным проектам

Правовая база деятельности иностранных инвесторов в России была создана в начале 90-х гг. Основными законами, регулирующими эту деятельность, являются Закон РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР" от 04.07.91 г., Закон РСФСР "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" от 26.06.91 г., а также другие действующие на территории РФ законодательные акты и международные договоры. При несоответствии международных договоров российскому законодательству применяются правила международного договора, т.е. установлен приоритет правил.
В Российской Федерации закреплен национальный режим для иностранных инвесторов, который исключает применение дискриминационных мер. Условия для деятельности иностранных инвесторов не могут быть менее благоприятными, чем для деятельности российских граждан и юридических лиц. В случае возникновения споров предприятия с иностранными инвестициями могут обратиться в арбитражный суд РФ либо в Международный коммерческий арбитраж. Такие дела рассматриваются в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ и Законом РСФСР "О международном коммерческом арбитраже" от 07.07.93 г.
В соответствии с российским законодательством предприятия с иностранными инвестициями могут создаваться и действовать в виде совместных предприятий, их дочерних предприятий и филиалов; иностранных предприятий и их дочерних фирм; филиалов иностранных юридических лиц. Организационно-правовые формы таких предприятий, созданных на территории РФ, могут быть следующими: хозяйственные товарищества и общества, товарищества на вере, полные товарищества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, акционерные общества открытого или закрытого типа.
Предприятия с участием иностранных инвесторов могут заниматься любыми видами деятельности, которые не запрещены российским законодательством. Однако следует учитывать, что осуществление некоторых из них разрешено только при наличии лицензии. Такими видами, например, являются ведение страховой и посреднической деятельности, связанной с движением ценных бумаг, и банковская деятельность. Для ведения такой деятельности необходимы соответственно лицензия Министерства финансов РФ и лицензия Центрального банка РФ.
Если предприятие, создаваемое с участием иностранных инвесторов, будет проводить крупномасштабное строительство или реконструкцию, предварительно проводится соответствующая экспертиза. В некоторых случаях для создания предприятий с иностранными инвестициями требуется разрешение санитарно-эпидемиологических служб и проведение экологической экспертизы.
В целом выделяют следующие объекты, в которые могут вкладываться иностранные инвестиции:
ценные бумаги;
целевые денежные вклады;
научно - техническая продукция;
права на интеллектуальные ценности;
модернизируемые или вновь создаваемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства.
Предприятия с участием иностранных инвесторов создаются несколькими способами:
приобретением иностранным инвестором какого-либо предприятия полностью или доли участия в предприятии;
созданием нового предприятия совместно с иностранным инвестором;
созданием представительства или филиала иностранных юридических лиц.
Создание вышеназванных предприятий проходит в несколько этапов. Вначале выбирается сфера деятельности, разрабатывается стратегия развития, а также проводится оценка и выбор партнера. Затем производится выбор организационно-правовой формы будущего предприятия и оформление учредительных документов. Состав учредительных документов зависит от выбранной формы предприятия. Однако во всех учредительных документах, независимо от организационно-правовой формы предприятий, в обязательном порядке должны быть указаны:
наименование предприятия и его юридический адрес;
предмет и цели деятельности;
порядок управления деятельностью предприятия;
порядок формирования уставного фонда и его размер;
состав участников предприятия с обязательным указанием их долей, условия и порядок распределения между ними прибылей и убытков, условия их выхода из предприятия;
участие учредителей в деятельности предприятия и условия из выхода;
порядок ликвидации предприятия.
При создании предприятия с иностранными инвестициями необходимо учитывать, что размер его уставного фонда не должен быть меньше 1000-кратного размера минимальной месячной заработной платы, установленной законодательством РФ на момент регистрации предприятия.
Предприятия, объем иностранных инвестиций в которые превышает 100 млн. руб., а также предприятия, намеревающиеся вести добычу и переработку нефти, газа и угля, проходят регистрацию в Государственной регистрационной палате при Министерстве экономики РФ по согласованию с администрациями республик, краев и прочих автономных территориальных образований РФ. Запрещен необоснованный отказ в государственной регистрации предприятия с иностранными инвестициями. Отказ в государственной регистрации возможен лишь в случае нарушения учредителями установленного законодательством РФ порядка образования предприятия либо при несоответствии законодательству учредительных документов.
Предприятия, созданные совместно с иностранными инвесторами, функционируют на основе валютной самоокупаемости. Иными словами, все валютные расходы таких предприятий должны обеспечиваться их собственной валютной выручкой.
Трудовые отношения на данных предприятиях регулируются трудовыми договорами. Однако их условия не должны противоречить действующему на территории РФ трудовому законодательству.
Иностранным инвесторам могут быть даны права на освоение и разработку природных ресурсов (возобновляемых и невозобновляемых). Предоставляются такие права на основе заключения концессиальных договоров с уполномоченными государственными органами в соответствии с законодательством РФ о концессиях. Срок действия такого договора не может превышать 50 лет.
Предприятия с участием иностранных инвесторов самостоятельно распределяют полученную прибыль, оставшуюся после уплаты налоговых и таможенных платежей. Прибыль может храниться на счетах в любом банке, имеющем лицензию Центрального банка РФ, либо быть реинвестирована на территории РФ. Возможен перевод валютной части прибыли за границу.
Налогообложение предприятий с иностранными инвестициями проводится в соответствии с налоговым законодательством РФ. Если предприятие действует в приоритетных отраслях народного хозяйства, для него устанавливается льготный режим налогообложения.
В настоящее время существует ряд негативных факторов, которые сдерживают приток иностранных инвестиций в российскую экономику. К таким факторам относятся: неразвитая система страхования иностранных инвестиций; нестабильное и несовершенное налоговое и таможенное законодательство; неразвитость инфраструктуры; низкий уровень культуры российских бизнесменов; высокий уровень социальной и политической нестабильности. По данным рейтинга экономической опасности, которые публикуются в журнале "Economist", показатель России равен 90%.
Выделяется ряд негативных тенденций в деятельности иностранных инвесторов. Прежде всего это отраслевой и территориальный дисбаланс в привлечении иностранных инвестиций. Отраслевой связан со сверхприбылями, получаемыми в топливной промышленности. Например, в 1994 г. почти половина иностранных инвестиций была осуществлена в топливно-энергетический комплекс. В то же время практически отсутствовали инвестиции в наиболее важные для развития экономики России отрасли. Территориальный дисбаланс проявляется в том, что более 1/3 всех иностранных инвестиций приходится на Москву.
Также явно видна поляризация деятельности иностранных инвесторов. Иностранными инвесторами являются либо несколько транснациональных корпораций и крупных компаний, чьи вложения составляют 80-90% общего объема иностранных инвестиций, либо множество мелких фирм, сумма капиталов которых составляет не более 15% всего объема иностранных инвестиций в российскую экономику.
Российские исследователи считают, что сложившаяся негативная ситуация может измениться лишь в том случае, если иностранным инвесторам будут предоставлены налоговые, таможенные и другие льготы.

<< 9.2. Ограничительная деловая практика на международном уровне
9.4. Международные сделки. Особенности управления процессом заключения договоров и контрактов >>