|
|
Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления |
РАЗДЕЛ II. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ ЛОГИСТИКИ / 5. Методология принятия логистических решений
5.2. Кибернетический подход управления логистикойКибернетика – наука об общих законах управления в природе, обществе, живых организмах и машинах, изучающая информационные процессы, связанные с управлением логистикой динамических систем. Кибернетический подход – исследование системы на основе принципов кибернетики, в частности с помощью выявления прямых и обратных связей, изучения процессов управления логистики, рассмотрения элементов системы как неких «черных ящиков» (систем, в которых исследователю доступна лишь их входная и выходная информация по управлению логистикой, а внутреннее устройство может быть и неизвестно).
У кибернетики и общей теории систем есть много общего, например, представление
объекта исследования в виде системы, изучение структуры и функций систем,
исследование проблем управления логистики и др. Но в отличие от
теории систем кибернетика практикует информационный подход к исследованию
процессов управления логистики, который выделяет и изучает в объектах
исследования различные виды потоков информации, способы их обработки,
анализа, преобразования, передачи и т.д. Под управлением логистики
в самом общем виде понимается процесс формирования целенаправленного поведения
системы посредством информационного воздействия, вырабатываемого человеком
или устройством. Выделяют следующие задачи управления логистики: С точки зрения кибернетического подхода управление логистикой (логистической системой) рассматривается как совокупность процессов обмена, обработки и преобразования информации. Кибернетический подход представляет ЛС как систему с управлением логистики (рис.5.1), включающую три подсистемы: управляющую систему, объект управления логистики и систему связи. Рис. 5.1. Кибернетический подход к описанию ЛС и системы управления логистикой Управляющая система совместно с системой связи образует систему управления логистикой. Система связи включает канал прямой связи, по которому передается входная информация {x} и канал обратной связи, по которому к управляющей системе передается информация о состоянии объекта управления логистики {y}. Информация об управляемом объекте и внешней среде воспринимается управляющей системой, перерабатывается в соответствии с той или иной целью управления и в виде управляющих воздействий передается на объект управления логистикой. Использование понятия обратной связи является отличительной чертой кибернетического подхода. Основными группами функций системы управления логистикой являются:
Применение кибернетического подхода к логистике требует описания основных свойств ЛС при помощи математических моделей. Это позволяет разрабатывать и автоматизировать алгоритмы оптимизации кибернетической системы управления логистикой. Современному предприятию без управления логистикой не обойтись в условиях сурового рынка. Управление логистикой призвано обеспечить конкурентные преимущества. Материал взят с Библиотеки Ихтика. таргет-поисковая обработка(курсивом) Библиотека Воеводина, логистика книги. | |||
<< Назад | << Содержание >> | Вперед >> |