Типичные нарушения требований
Ньюйоркский Департамент здравоохранения опубликовал список сорока одного
заведения общественного питания, нарушающих санитарные требования. Одновременно
был опубликован список шести ресторанов, которые были закрыты вплоть до
устранения обнаруженных нарушений, и трех, которые были закрыты навсегда.
Ниже приводятся некоторые из обнаруженных нарушений:
наличие мышей в кухонных помещениях;
тараканы и остатки пищи под кофейной установкой;
мухи и тараканы на кухне;
остатки пищи на стенах и полу;
отсутствие кафеля в ванной;
неправильное хранение материалов и продуктов;
отбросы под разделочным столом;
остатки пищи на овощерубке;
разбитые стекла на кухонных дверях;
отсутствие подогрева воды в мойке;
неисправные газовые горелки под мойкой;
неплотное закрытие кухонной двери;
отверстия в полу и стенах на кухне;
отсутствие сертификата;
отсутствие у работников шапочек;
отсутствие проточной воды;
остатки пищи на консервных ножах;
остатки жира на поверхности полок;
пятна на нарезочной доске;
следы протечек в мойке;
пустые ящики на полу;
отсутствие документа о предыдущей проверке;
отсутствие предохранителей на флуоресцентных светильниках;
отсутствие вентиляции в ванной;
запыление холодильника;
неисправности в кафельном покрытии потолка;
неисправности в моечных машинах;
неплотное закрытие двери в подвальные помещения;
посторонние предметы под канализационными трубами;
мухи, сальные пятна, пыль и грязь на кухонном полу;
сальные пятна на плите и фильтрах;
остатки пищи на плите и в углах помещения;
отсутствие документа о проведении дезинфекции;
лужи на полу в подвале;
неправильное хранение баллонов с углекислотой;
отсутствие предохранителей у светильников;
открытые свалки мусора;
протекание шлангов;
пятна на столе;
отсутствие мыла и полотенец в ванной;
протекания в моечной машине;
несоблюдение температурных условий хранения продуктов;
открытое хранение продуктов в холодильнике;
живые и дохлые мыши в складских помещениях.
Трудно оспаривать обнаруженные недостатки. Нарушения, относящиеся к "первой
категории", угрожают здоровью людей. Когда инспекторы обнаруживают
нарушения такого рода, они естественно предъявляют претензии хозяину.
Могут быть нарушения другого рода, например, отсутствие набора приспособлений
для проведения анализов. В соответствии с законом, в ресторанах должен
иметься в наличии прибор, определяющий содержание хлора, детергентов и
других химикалий. Это типичный пример бюрократического подхода, противоречащего
реальности, потому что такой прибор используется достаточно редко. Никто
не относится к этому требованию достаточно серьезно, разве только инспектор
пожелает к вам придраться. Еще одной придиркой может быть замечание о
хранении продуктов на необработанных досках.
|