Паразиты-вредители и специалисты-дезинфекторы
Роль насекомых в распространении инфекционных заболеваний еще недостаточно
изучена. В некоторых случаях насекомые могут оказаться совершенно неопасными.
Но такие случаи достаточно редки, поскольку уже твердо установлено, что
дизентерия, малярия, бубонная чума распространяются посредством мух, москитов
и крыс, соответственно.
Во многих городах и штатах страны законодательно предусмотрено проведение
регулярных дезинфекций с вызовом спеца-листов-дезинфекторов и предоставление
в санинспекцию соответствующей отчетности. Дезинфекторы хорошо знают,
какие именно места в помещении и какими средствами следует обрабатывать.
Стоимость дезинфекции составляет порядка 25 долларов, причем дезинфекторы
берут дополнительную плату за визит в зависимости от площади помещения
и сроков выполнения заказа (обычно, менее, чем за 1 час).
Зачастую дезинфекторы работают в ночное время, давая возможность посетителям
не вдыхать запахи инсектицидов. Наиболее неприятным, но эффективным, средством
являются клеевые ловушки для мышей. Первый работник, входящий утром в
помещение ресторана, испытывает потрясение при виде живой мыши, замотанной
в клей. Наилучшим выходом из этой отвратительной ситуации может быть отмывание
бедной мыши под краном с теплой водой.
Нет ничего более отталкивающего для посетителя, чем увидеть отпечатки
чьей-то губной помады на инкрустированной вилке, матовом лезвии ножа или
на крае стакана "Ведь это совсем не мой оттенок!" - возмущается
посетительница.
Подобного рода неприятности могут возникнуть в самых лучших ресторанах.
Несмотря на то, что добросовестный бармен проверяет чистоту стаканов просто
автоматически, свет в баре часто бывает приглушенным. Поэтому иногда из
темного угла стакан с незамеченным отпечатком чьих-то губ отправляется
к столику, стоящему у окна, где помада выступает во всей своей красе.
Происходит столкновение каждодневной реальности и официальных требований
гигиены. Согласно многим инструкциям, температура воды при прополаскивании
посуды должна быть достаточно высокой. Но то, что хорошо для посудомоечной
машины, может привести к ожогам, если неопытный работник попытается погрузить
в такую воду свои руки. То же происходит и с барменом, который очень часто
споласкивает использованные стаканы вручную. Ему приходится идти на компромисс.
Часть стаканов, в которые были налиты такие густые напитки, как Бренди-александерс
или Пинья-коладас, он передает в кухонную посудомойку. Однако, беда в
том, что стойкая губная помада часто не отмывается при кипячении посуды.
Иногда она смывается вращающимися щетками, но лучше всего удаляется посредством
влажных бумажных салфеток.
Существуют также и специальные требования в отношении используемых при
мытье посуды моющих порошков-детергентов. Но иногда при мытье детергентами
на поверхности посуды остается тончайшая пленка, абсолютно незаметная
на фарфоре, но хорошо различимая на стекле. Вследствие этого многие бармены
предпочитают вообще не использовать мыло или детергент в своей мойке.
Если температура воды в ней настолько высока, что ее едва выдерживает
голая рука, и эта вода регулярно меняется, то это не представляет угрозы
для здоровья посетителей. Но по закону это не положено.
|