Библиотека Воеводина _ "Организация и финансирование инвестиций" / В.П.Попков, В.П.Семенов ... экономика, финансы, бизнес, политэкономия, экономикс, суд, юриспруденция, опт, право, маркетинг, брэндинг, литература, библиотека, книги, студент, реферат, учебник, теория, инвестиции, менеджмент, управление, предпринимательство, предприятие, реклама, международная, словарь, энциклопедия, история, ВЭД, тнк, корпорация, концерн, консорциум, аудит, страхование, биржа, деньги, кредит, сбыт, ресторан, паблик рилейшнз, public relations, PR, персонал, фирма, компания, бесплатно, free, фокус-группа, focus-groups, исследования рынка, архив, журнал, книги и статьи, анализ, комментарии, Инвестиции, виды инвестиций, Инвестиционный проект, Бизнес-планирование, Бизнес-план, Кредитование, Инвестиционный климат, политика, Структура и виды рынка ценных бумаг, Инвестиции в оборотные средства предприятий, Финансовые инвестиции, ставка дисконтирования, Оценка бизнеса Библиотека Воеводина: экономика, финансы, бизнес, политэкономия, экономикс, суд, юриспруденция, опт, право, маркетинг, брэндинг, литература, библиотека, книги, студент, реферат, учебник, теория, инвестиции, менеджмент, управление, предпринимательство, предприятие, реклама, международная, словарь, энциклопедия, история, ВЭД, тнк, корпорация, концерн, консорциум, аудит, страхование, биржа, деньги, кредит, сбыт, ресторан, паблик рилейшнз, public relations, PR, персонал, фирма, компания, бесплатно, free, фокус-группа, focus-groups, исследования рынка, архив, журнал, книги и статьи, анализ, комментарии, Инвестиции, виды инвестиций, Инвестиционный проект, Бизнес-планирование, Бизнес-план, Кредитование, Инвестиционный климат, политика, Структура и виды рынка ценных бумаг, Инвестиции в оборотные средства предприятий, Финансовые инвестиции, ставка дисконтирования, Оценка бизнеса



Библиотека Воеводина ... Главная страница    "Организация и финансирование инвестиций" / В.П.Попков, В.П.Семенов


 

Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления

1.1. Особенности становления и развития инвестиционных процессов в коммерческой деятельности и предпринимательстве в современных условиях хозяйствования

Экономическая политика Российской Федерацией в настоящее время находится в стадии формирования, которая протекает в сложных условиях нестабильности экономических связей, с одной стороны, и глубокого спада инвестиционной активности - с другой.
Затянувшийся кризис характеризуется прежде всего глубоким спадом производства, продолжающимся в течение последних десяти лет, и обнищанием большей части населения страны. Спад производства привел к деградации отраслевой структуры промышленности и не только в отраслях, производящих продукцию, но и в сырьевых отраслях. Экономическая ситуация в стране усугубляется также исключительно низким уровнем сельскохозяйственного производства. На отечественном рынке чрезвычайно высока доля импортных товаров. Форсированный же экспорт сырья тоже приводит к деградации промышленности, функции которой могут перейти к импорту, если не прекратится массовый отток ресурсов.
Сегодня становится очевидным, что вызов, брошенный плановой экономике на начальном этапе экономических реформ, имел в основном идеологический характер. Любая страна с развитой рыночной экономикой ставит идеи управляемости в экономике на передний план, независимо от того, идет ли речь о макро- или микроуровне. Кризис управления во многом отражает ошибочные представления об отказе государства от участия в регулировании экономики, допущенные в ходе реформирования.
Экономическая система, созданная под влиянием спешно внедренных реформаторских идей перехода к рынку, оказалась к настоящему времени неустойчивой.
Так, частный сектор экономики, который должен был бы базироваться на принципах предпринимательства, конкуренции, открытости и т. п., в настоящее время, к сожалению, находится на низком уровне развития. Сложившийся рынок далек от совершенства, имеет высокую степень монополизма и очень слабо интегрирован в мировое хозяйство. Денежно-кредитная система чрезвычайно расстроена, и время от времени ее состояние обостряется значительными инфляционными процессами и неплатежами, которые заметно мешают мобилизации накоплений для проведения структурных реформ.
Сегодня потенциал первоначальных реформаторских преобразований в значительной степени исчерпал себя, и требуются новые научно обоснованные шаги.
Для их осуществления необходимо опираться на новые парадигмы экономического и социального развития, законы и категории, которые рождаются в настоящей действительности.
Это относится не только к сложившейся к настоящему времени экономической системе, но в полной мере и к ее основной подсистеме - инвестиционной сфере, так как именно она является ключевым звеном структурного кризиса и выхода из него. Инвестиционный кризис в стране оказался даже глубже, чем общий экономический, хотя оба они тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Однако проблемы современной экономической ситуации объясняются не только факторами, возникающими в результате рыночных преобразований, но и доставшимися в наследство от старой экономической системы и возникшими в результате ее разрушения.
Командная (плановая) экономика, функционирование которой возможно лишь в условиях общественной собственности, требует огромного количества объективной информации для принятия решений центральными органами управления и планирования по использованию ресурсов в целях производства необходимых товаров и услуг. Эта информация подвержена различным искажениям по пути движения между различными уровнями управления и во времени. В результате произвольного ценообразования по ряду одних товаров появляется затоваривание, по ряду других - дефицит, возникают так называемые "черные рынки". Кроме этого, в условиях строго обязательного выполнения планов, централизованного выделения ресурсов и отсутствия рыночной конкуренции у предприятий нет серьезных стимулов к использованию передовых ресурсосберегающих технологий и отвлечению средств на техническое усовершенствование производства. Так или иначе, важнейшими причинами торможения инвестиционной активности в условиях резкого поворота к рынку можно назвать монополизированность экономики, либерализацию цен, инфляцию, конверсию, отсутствие целенаправленной государственной политики поддержки инвестиций и другие.
Действительно, существовала ли такая острая необходимость в освобождении цен, в то время как число товаропроизводящих предприятий, способных быстро реагировать на новые цены, было очень незначительным? Приватизация государственной собственности также была бы действенной, если бы ее осуществляли после соответствующей адаптации предприятий к рыночным условиям, подготовки квалифицированных менеджеров, способных это обеспечить, и, главное, организации государственного текущего контроля процессов приватизации общественной собственности. Созданная система коммерческих банков установила такие высокие проценты за кредиты, что инвестиционная деятельность для многих предприятий оказалась бессмысленной.
Эти и многие другие причины говорят о том, что в настоящее время еще не созданы необходимые условия для нормальной рыночной конкуренции, не задействованы в полной мере объективные рыночные законы и антимонопольный механизм, однако разрушены сложившаяся система распределения и контроль управления предприятиями и экономики страны в целом.
Вместе с тем в России имеются также и определенные достижения в создании и развитии новых форм рыночной инфраструктуры - банков, бирж, инвестиционных фондов, страховых обществ, консалтинговых фирм, рекламных агентств и др. Пусть они далеки от совершенства, однако многие структуры в последние годы продемонстрировали свою жизнестойкость и воспитали отечественных специалистов, способных успешно работать в условиях конкуренции и предпринимательства.
Для поиска путей выхода из кризиса необходимо учитывать не только предыдущие ошибки, но и опыт (его положительные и негативные стороны) других стран, их умение вести себя на рынке, ставить потребителя в центр всей производственной и коммерческой деятельности. Оценка этого опыта показывает, что важной проблемой преодоления кризиса в настоящее время является как эффективное развитие частного предпринимательства, так и активное участие государства в области хозяйственной деятельности. Необходимо развивать государственное предпринимательство, особенно в таких областях, как энергетика, черная металлургия, транспорт, связь и других, компенсируя недостатки и дополняя работу рыночных механизмов мерами экономической политики, в первую очередь - промышленной политики. В настоящее время крайне важно сокращение сроков технического перевооружения производства, продуманное подключение к мировым финансовым ресурсам с использованием таких отечественных преимуществ, как мощная сырьевая база, достаточно квалифицированная рабочая сила, передовой уровень некоторых отраслей и видов продукции, достижения в сфере фундаментальных научных исследований.
Сегодня особенно тяжелое положение наблюдается в обновлении основных фондов, строительстве новых товаропроизводящих предприятий и цехов. И здесь не помогут ни вновь созданные рыночные структуры, так как они практически мало участвуют в производстве, ни иностранная помощь, которая также в основном распространяется на сферу распределения, не затрагивая производство и технологии.
Современная экономическая ситуация характеризуется прежде всего прагматизмом участников экономических отношений. Любое вложение капитала в какое-либо дело, инвестиционный проект осуществляется лишь тогда, когда оно способствует достижению поставленных, прежде всего экономических, целей, когда предприятие, фирма или предприниматель планируют через какое-то время не только возместить пущенный в оборот капитал, но и получить, кроме этого, определенную прибыль. Руководители предприятий вынуждены принимать хозяйственные решения в условиях неопределенности последствий таких решений, в условиях повышенного риска. Вкладывая средства, в первую очередь, как правило, ориентируются на цены и рентабельность основных производственных факторов - труда, земли, капитала. Наибольшие вложения поэтому и направляются в отрасли, в которых их сочетание наиболее выигрышно. С этой точки зрения такой наиболее рациональной отраслью оказалась торговля. Действительно, относительно дешевая универсальная рабочая сила, задействованная в торговле, обеспечивает "дешевый труд", торговая деятельность менее капиталоемка, чем производственная, и т. д. Этим, видимо, и объясняется наличие в стране в настоящее время огромного количества торговых предприятий.
Понятие "торговля" и "коммерция" отличаются друг от друга, хотя их часто отождествляют. В широком смысле, коммерция - это деятельность, направленная на получение прибыли в сфере обращения товаров и услуг, она шире понятия "торговля", так как включает в себя и сферу производства, в которой производится продаваемый товар.
Всякое предприятие как субъект экономической деятельности представляет собой самостоятельную в хозяйственном отношении структуру, обладающую правами юридического лица. Как объект предприятие - это совокупность структурных подразделений, определенным образом организованных для достижения поставленных целей.
Внутреннее построение предприятия обусловливается спецификой (содержанием) предпринимательски деятельности. Как известно, предпринимательство - это инициативная в рамках действующего законодательства деятельность по созданию, функционированию и развитию предприятия, имеющая своей целью сбыт производимой продукции и получение прибыли. Различают следующие основные виды предпринимательской деятельности предприятия:
* производственная деятельность;
* коммерческая деятельность;
* финансовая деятельность.
В производственной деятельности предприятия среди всех его предпринимательских функций (а именно маркетинг, финансовое обеспечение, материально-техническое обеспечение, производство, сбыт, кадровое обеспечение, инновационное обеспечение, управление) главной функцией является производство, а сбыт произведенного продукта является второстепенной функцией.
Коммерческое же предпринимательство в отличие от производственного не предусматривает необходимость в обеспечении производственными ресурсами, связанными с производством продукции, поскольку коммерческий предприниматель приобретает эти ресурсы в виде готового продукта с последующей его реализацией на основе коммерческой сделки с конечным потребителем или промежуточным продавцом. Среди всех предпринимательских функций предприятия основными его коммерческими функциями являются сбыт и материально-техническое обеспечение.
Финансовое предпринимательство является разновидностью коммерческого, в котором объектом покупки и продажи выступает своеобразный товар - деньги, валюта, ценные бумаги.
Коммерция, таким образом, является одним из видов предпринимательской деятельности. Она решает комплексные задачи эффективного сбыта товара, обеспечивая его жизнь от момента создания до реализации конечному потребителю или промежуточному продавцу.
Коммерческая деятельность предприятий не сводится только к непосредственно коммерческим функциям покупки и продажи продукции. Она предполагает выполнение и других работ - изучение и формирование спроса на продукцию, поиск партнеров и заключение сделок до поставки продукции и последующего обслуживания, включая и управление коммерческой деятельностью.
Коммерческие функции товаропроизводящих предприятий в зависимости от содержания обслуживаемых процессов подразделяются на функции собственно коммерческого характера и функции технологит ческого характера [27].
Функции коммерческого характера определяются процессами формирования экономического содержания продукта, его изготовления как предмета последующей коммерческой деятельности (сбыта) и оценки его стоимости и потребительной стоимости. Функции технологического характера определяются процессами формирования материально-вещественного воплощения (в продукте) потребностей потенциальных пользователей и изменения его физического состояния в направлении более полного удовлетворения потребностей, обусловливающего дальнейшую структуру содержания технологических функций коммерческой деятельности предприятия.
Функции коммерческого характера первичны по своему экономическому содержанию и результативности. Функции технологического характера вторичны по отношению к функциям коммерческого характера. Они подразделяются на основные и вспомогательные.
Основные функции технологического характера (хранение, доставка) обусловливают взаимосвязь функциональной деятельности предприятия на стадии обращения: материально-техническое обеспечение-производство-сбыт, то есть цикличность процесса воспроизводства. Вспомогательные функции технологического характера (предпроизводственная и предпродажная подготовка, послепродажное обслуживание) сопутствуют осуществлению основных функций коммерческого характера как итогового процесса всей функциональной деятельности предприятия, обусловливающего в конечном счете его результат (ценность).
Основой деловой активности предприятий является наращивание экономического потенциала. Однако в последние годы углубляются диспропорции между материально-вещественными и финансово-стоимостными факторами воспроизводства, постоянно обесценивается основной капитал и разрушается потенциал возрождения экономики. Катастрофическое сокращение инвестиций в последние годы не обеспечивает условий даже для простого воспроизводства, не говоря уже об экономическом росте и структурной перестройке экономики.
Источники финансирования воспроизводственных процессов образуют финансовые ресурсы. Потенциально финансовые ресурсы создаются на стадии производства, когда образуется новая стоимость и осуществляется перенос старой. Однако реальное формирование финансовых ресурсов начинается только на стадии распределения, когда стоимость реализована.
Процесс формирования финансовых ресурсов, используемых для расширенного воспроизводства, называется накоплением. Инвестирование же, как известно, - это процесс использования совокупных материальных, трудовых и финансовых ресурсов, направляемых на увеличение капитала, расширение, модернизацию и техническое перевооружение производства с целью прибыльного размещения капитала. Накопления предшествуют инвестициям, так как служат их источником. В то же время накопления - это результат выгодных инвестиций.
Инвестиционная деятельность, таким образом, не имеет смысла, если запланированные инвестиции не могут быть профинансированы. С другой стороны, накопление финансовых средств для предприятия также превращается в самоцель, если они не могут быть использованы для формирования материального, нематериального или финансового имущества (машины и оборудование, технологии, запасы, патенты, лицензии, ценные бумаги, долевое участие и др.), получения дохода или иного положительного эффекта.
Поэтому в современных условиях важнейшее значение имеет выбор наиболее рациональных источников и способов финансирования предприятий. Важнейшими источниками финансирования инвестиционной деятельности в Российской Федерации являются:
* централизованные средства федерального бюджета;
* средства региональных и местных бюджетов;
* собственные средства предприятий и организаций;
* денежные средства населения;
* коммерческие кредиты российских банков;
* средства иностранных юридических и физических лиц;
* кредиты международных финансовых ерганизаций. Финансовые средства в настоящее время направляются в основном туда, где их вложения сулят надежную, быструю и наиболее высокую отдачу. Однако для преодоления кризиса, реализации огромного отечественного научно-технического и производственного потенциала необходимы крупномасштабные инвестиции, направляемые в первую очередь на восстановление и развитие реального сектора экономики, то есть прямые инвестиции. Основным их источником являются собственные средства предприятий и заемные средства, то есть внебюджетные источники.
Совершенствование налоговой системы, в том числе налогового законодательства, поэтапное снижение ставки налога на добавленную стоимость, снижение предельной ставки налога на прибыль и другие меры позволят несколько стабилизировать финансовое положение предприятий и организаций. Меры по обеспечению нормального функционирования рынка, совершенствованию внешнеэкономической политики, в том числе приведение таможенной политики в соответствие с курсом государства на развитие реального сектора экономики, меры по привлечению прямых иностранных инвестиций, а также меры по укреплению российской государственности будут способствовать улучшению инвестиционного климата, укреплению доверия инвесторов и кредиторов, росту инвестиционной активности в условиях политической стабильности.

<< Введение
Глава 1.2. >>