Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга, содержит более 10000 терминов: экономические, бюджетные, финансовые, валютные, налоговые вопросы, управление, страхование, бухгалтерский учет, аудит, статистика, менеджмент, маркетинг

Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь
А-Я
... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

 

 

Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления

ЭВЕНТУАЛЬНЫЙ УМЫСЕЛ (от лат. even-tus - случай) - косвенный умысел, возможный при удобном случае, при некоторых благоприятных обстоятельствах.

ЭВИКЦИЯ (от лат. evictio - взыскание по суду своей собственности) - отчуждение по суду у покупателя приобретенного им имущества, товара на том основании, что они не принадлежали продавцу, то есть продажа была .незаконной. В этой ситуации имущество возвращается истинному владельцу, а лицо, незаконно продавшее имущество, обязано возместить покупателю понесенные им убытки.

"ЭВРИКА" - европейское агентство по координации научных исследований, осуществляющее совместно программу научных исследований и разработок, в которой участвует большинство западноевропейских стран. Цель этой программы - налаживание кооперации, научных связей и обменов в области новых технологий для того, чтобы преодолеть техническое отставание от США и Японии.

ЭВРИСТИКА (от греч. heuristiko - отыскиваю, открываю) - метод анализа экономических явлений и процессов, принятия решений, основанный на интуиции, находчивости, аналогиях, опыте, изобретательности, опирающийся на особые свойства человеческого мозга и способности человека решать задачи, для которых формальный математический алгоритм, способ решения, не известен.

ЭГАЛИТАРИЗМ (франц. egalitarisme, от egalite - равенство) - стремление к уравнительному распределению ресурсов и благ как основному способу устранения противоречий в экономике и обществе; утопическая теория.

ЭГАЛИТАРНАЯ СЕМЬЯ - семья, в которой оба супруга занимают равное положение.

ЭДИФАКТ - универсальные правила обмена информацией с использованием электронной техники в управлении, торговле, на транспорте.

ЭЙРЕ (исл. aura) - разменная монета исландской кроны.

ЭКВИВАЛЕНТ (от лат. aequus - равный и valens, valentis - имеющий значение, силу) - равнозначащий, равносильный продукт. Эквивалентность особенно важна при сравнении товаров и их обмене друг на друга. С этой целью применяются товарные эквиваленты, то есть товары, равноценные другим, используются как эталоны сравнения ценности. Всеобщим товарным эквивалентом, с которым сравниваются все товары, являются деньги.

ЭКВИВАЛЕНТНАЯ ЗАМЕНА - факт замены одной кредитной операции на другую, например закрытие текущего счета и признание сальдо для открытия нового счета.

 

А-Я ... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь