Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга, содержит более 10000 терминов: экономические, бюджетные, финансовые, валютные, налоговые вопросы, управление, страхование, бухгалтерский учет, аудит, статистика, менеджмент, маркетинг

Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь
А-Я
... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

 

 

Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления

ФАКТОРИНГ (англ, factoring) - вид финансовых услуг, оказываемых коммерческими банками, их дочерними фактор-фирмами мелким и средним фирмам (клиентам). Суть услуг состоит в том; что фактор-фирма приобретает у клиента право на взыскание долгов и частично оплачивает своим клиентам требования к их должникам, то есть возвращает долги в размере от 70 до 90% долга, до наступления срока их оплаты должником. Остальная часть долга за вычетом процентов возвращается клиентам после погашения должником всего долга. В результате клиент фактор-фирмы получает возможность быстрее Возвратить долги, за что он выплачивает фактор-фирме определенный процент. При осуществлении факторинга клиент передает свое право получения долга от должника фактор-фирме: Факторинг возник в XVI-XVII вв. как операция торговых посредников, а затем приобрел форму кредитования.

ФАКТОРИНГ КОНВЕНЦИОННЫЙ (англ, conventional factoring) - универсальная система финансового обслуживания клиентов со стороны банков, фактор-компаний, при которой они принимают на себя не только кредитование до возврата долга и получение самого долга, но и бухгалтерское, сбытовое, рекламное, страховое, кредитное обслуживание клиентов с тем, чтобы клиент мог сосредоточиться на выполнении производственных функций.

ФАКТОРИНГ КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЙ (англ, confidentional factoring) - факторинг, ограничивающийся учетом фактур, счетов клиента к своим должникам и получением кредита в счет будущей оплаты долга должником.

ФАКТОРИНГ "ТИХИЙ", "открытый" - договор факторинга между клиентом и фактор-банком, по которому, клиент передает банку копии счетов по заключенным им сделкам с партнерами, а банк выплачивает клиенту 80% суммы этих счетов немедленно. После получения клиентом от партнера всей суммы сделки клиент рассчитывается с фактор-банком, возвращая ему полученный 80%-ный кредит и проценты. Если партнер клиента не оплачивает счет в установленный срок, клиент уступает свои требования на оплату фактор-банку, который принимает меры по взысканию оплаты.

ФАКТОРИНГ ЭКСПОРТНЫЙ - авансирование клиентов-экспортеров со стороны фактор-компаний под будущую выручку от экспорта при одновременном предоставлении клиенту полной гарантии от валютного и кредитного рисков.

ФАКТОРИНГОВАЯ КОМИССИЯ - вознаграждение факторинговой компании в виде процента от авансируемой суммы подлежащего возврату долга.

ФАКТОРИЯ - 1) большое торговое поселение со складами для ввозимых и вывозимых товаров, расположенными в других странах; 2) исторически одна из первых форм кооперирования в экономически слабо развитых странах; 3) разъездная экспедиция, осуществляемая с коммерческими целями.

ФАКТОР-КОМПАНИЯ - компания, выполняющая услуги в виде факторинга, специализирующаяся на факторинге.

ФАКТОРНЫЕ ОПЕРАЦИИ, факторинговые - способ финансирования торговых операций на основе факторинга, предварительной оплаты счетов банками-комиссионерами, представляющий своеобразную форму кредитования торгового капитала.

ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ - метод исследования экономики и производства, в основе которого лежит анализ воздействия разнообразных факторов на результаты экономической деятельности, ее эффективность.

ФАКТОРОИНТЕНСИВНОСТЬ - отношение затрат на различные факторы производства к стоимости произведенного с использованием этих факторов продукта.

 

А-Я ... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь