Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга, содержит более 10000 терминов: экономические, бюджетные, финансовые, валютные, налоговые вопросы, управление, страхование, бухгалтерский учет, аудит, статистика, менеджмент, маркетинг

Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь
А-Я
... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

 

 

Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления

ТОРГОВЫЙ АГЕНТ - лицо, занимающееся сбытом товаров одной или Нескольких фирм в определенной местности.

ТОРГОВЫЙ АГЕНТ-КОНСИГНАНТ -торговый агент, продающий со своих складов товар, принадлежащий представляемому им лицу. В момент заключения сделки с третьим лицом агент-консигнант является владельцем продаваемого товара.

ТОРГОВЫЙ АККРЕДИТИВ - обязательство банка выдать по поручению клиента и за его счет конкретному получателю определенную сумму денег, при условии признания действующими предъявленных получателем документов.

ТОРГОВЫЙ БАЛАНС - часть платежного баланса, характеризующая торговые связи страны с другими странами. Его составляющими являются экспорт и импорт товаров. Баланс рассчитывается как разница экспорта и импорта товаров, характеризует степень развитости национального товарного рынка.

ТОРГОВЫЙ БАРЬЕР - искусственное ограничение свободной торговли между странами в виде высоких таможенных пошлин, квот и других ограничений импорта и экспорта, введения жесткого валютного контроля.

ТОРГОВЫЙ ДОМ - крупная торговая фирма, занимающаяся масштабными торговыми сделками по широкой номенклатуре товаров, использующая как собственный, так и привлеченный капитал. Зачастую торговые дома осуществляют наряду с торговыми и другие экономические операции, тесно взаимодействуют с произ-водителями товаров.

ТОРГОВЫЙ ЗНАК - см. ТОВАРНЫЙ ЗНАК.

ТОРГОВЫЙ КРЕДИТ (англ, trade credit) -приобретение в кредит товаров для последующей продажи с выплатой их стоимости и процентов в ближайшей перспективе; распространенная форма краткосрочных займов, которая широко используется в оптовой и розничной торговле.

ТОРГОВЫЙ МАКЛЕР - лицо, не заключающее самостоятельно сделок, а лишь указывающее на возможность их совершения; маклер сводит продавца и покупателя; маклерское вознаграждение, величина которого, как правило, зависит от суммы сделки, выплачивается как продавцом, так и покупателем.

ТОРГОВЫЙ ОБЫЧАЙ, узанция, узанс (франц. usance от лат. usus - привычка) - постоянно применяемое, общепринятое в деловой практике правило, положение, порядок вещей; к торговому обычаю обращаются в случаях, не предусмотренных в договоре, контракте.

 

А-Я ... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь