Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга, содержит более 10000 терминов: экономические, бюджетные, финансовые, валютные, налоговые вопросы, управление, страхование, бухгалтерский учет, аудит, статистика, менеджмент, маркетинг

Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь
А-Я
... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я


 

Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА ЗАИМСТВОВАНИЯ (СПЗ, СДР) (англ. Special Drawing Rights, SDR) - эмитируемое Международным валютным фондом резервное и платежное средство, предоставляемое для регулирования сальдо платежных балансов, пополнения резервов, расчетов с МВФ. Существует с 1969 г. как учетная единица, с 1979 г. как основное резервное средство международной валютной системы. Стоимость СДР вначале определялась золотым паритетом доллара США (в то время - 35 долл. за унцию). В 1976 г. она была определена на основе корзины валют 16 стран. В 1981 г. имело место новое определение стоимости СДР на основе пяти основных валют. Долларовая цена определяется ежедневно.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФОНДЫ - государственные денежные средства, имеющие четкое целевое назначение, допускающие использование только в определенных целях. К таковым относятся внебюджетные страховые фонды, например пенсионный, страховой медицины, дорожный, а также специальные счета и сметы, утверждаемые правительством на особо важные государственные цели.

СПЕЦИЕС (лат. species, франц. espese - золотые, серебряные монеты) - приставка к названиям монет, обозначавшая, что имеется в виду чеканенная металлическая монета, реальные деньги, а не счетно-денежная единица. Возможное написание термина - спесис.

СПЕЦИФИКАЦИЯ - перечень предлагаемых к продаже или поставке товаров, в котором указаны их количество, сорт, марка, качественные характеристики, а в необходимых случаях - и цены.

СПИСАНИЕ - отнесение товарных или денежных ценностей фирмы, предприятия к убыткам с изъятием их из баланса, снятием с балансового учета. Списание применяется к полностью изношенным, вышедшим из строя средствам производства и к безнадежным долгам.

СПЛИТ - разделение, дробление нереализованных акций корпораций, акционерной компании на большое число менее крупных акций с целью облегчения их распространения. Осуществляется при условии сохранения общей суммы, на которую выпущены акции.

СПОНСОР - 1) поручитель, гарант; 2) физическое или юридическое лицо, финансирующее экономический проект, проведение социальных мероприятий; 3) заказчик, организатор, устроитель крупного мероприятия.

СПОТ (от англ. spot - наличный, немедленно оплачиваемый) - биржевая или внебиржевая сделка о продаже наличного товара или валюты, предусматривающая срочную поставку и оплату. При валютной сделке на условиях "спот" передача валюты производится в течение одних суток. Разница во времени между поставкой и оплатой связана с необходимостью проведения банковских операций по расчетам. Величина валютного курса по операциям "спот" может отличаться от курса по другим сделкам.

СПОТ-РЫНОК - рынок, на котором сделки улаживаются в течение нескольких деловых дней со дня сделки.

СПРАВЕДЛИВАЯ РЫНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ - цена, в основе которой лежит текущая рыночная стоимость, определяемая соотношением спроса и предложения, и по которой покупатель и продавец заключают сделку.

 

А-Я ... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь