Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга, содержит более 10000 терминов: экономические, бюджетные, финансовые, валютные, налоговые вопросы, управление, страхование, бухгалтерский учет, аудит, статистика, менеджмент, маркетинг

Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь
А-Я
... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я


 

Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления

РЫНКИ ДОЛГОСРОЧНОГО ССУДНОГО КАПИТАЛА - рынки, где совершаются операции с ценными бумагами компаний (акции, облигации), в отличие от денежного рынка, где совершаются преимущественно операции по краткосрочному финансированию.

РЫНКИ ЗОЛОТА - особые центры, где происходит регулярная продажа золота. Представлены объединениями банков и специализированных фирм по торговле золотом, его очистке и изготовлению слитков. Главные международные рынки золота - Лондон и Цюрих. Цена золота на этих рынках выступает как его мировая цена.

РЫНКИ СЫРЬЕВЫЕ - совокупность рынков сырьевых товаров, непосредственно формирующих условия их купли и продажи на основе развития международного разделения труда. На них обращаются топливно-энергетические, сырьевые, промышленные, сельскохозяйственные, лесные товары.

РЫНКИ ФОРВАРДНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ - рынки валютные, где совершаются сделки на срок и где компании могут осуществить операции по хеджированию валютных рисков.

РЫНКИ ЦЕЛЕВЫЕ - те сегменты рынка, на которых фирма сосредоточивает свои основные усилия. Эти сегменты отличаются друг от друга по показателям предпочтительности, ответных реакций и доходности. Фирма должна сконцентрировать усилия и энергию на сегментах, которые она может обслужить лучше всего с конкурентной точки зрения. Для каждого из отобранных целевых сегментов нужно разработать отдельную стратегию маркетинга.

РЫНОК - 1) место купли-продажи товаров и услуг, заключения торговых сделок; 2) экономические отношения, связанные с обменом товаров и услуг, в результате которых формируются спрос, предложение и цена. Структура рынков чрезвычайно многообразна. По виду продаваемого товара выделяют рынки сырья, материалов, драгоценностей, средств производства, недвижимости, потребительских товаров и услуг, информационного и интеллектуального (духовного) продукта, инноваций, капитала, валюты, ценных бумаг, труда, рабочих мест и рабочей силы. По масштабам охвата территории различают мировой, зональные, региональные, страновые рынки, а применительно к каждой стране - внутренние и внешние рынки. По уровню конкуренции рынки делятся на высококонкурентные (свободные), монополистической конкуренции, олигополистические, монополистические (закрытые). Различают также легальные (официальные) и нелегальные (теневые, черные) рынки. Рынки ценных бумаг делят на первичные и вторичные, на которых происходит перепродажа ценных бумаг.

РЫНОК АГРАРНЫЙ - рынок сельскохозяйственной продукции.

РЫНОК АКЦИЙ - совокупность экономических отношений между продавцами и покупателями ценных бумаг - акций. Торговля акциями совершается на фондовой бирже, а также внебиржевыми методами. Условия и порядок торговли акциями регулируются соответствующим законодательством.

РЫНОК БАНКОВСКИХ АКЦЕПТОВ - часть рынка ссудных капиталов, где осуществляется купля-продажа векселей и других платежных документов, имеющих банковский акцепт.

РЫНОК "БЫКОВ", "бычий" - рынок, на котором наблюдается тенденция повышения цен в результате высокого спроса.

 

А-Я ... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь