Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга, содержит более 10000 терминов: экономические, бюджетные, финансовые, валютные, налоговые вопросы, управление, страхование, бухгалтерский учет, аудит, статистика, менеджмент, маркетинг

Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь
А-Я
... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

 

 

Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления

ПОКАЗАТЕЛЬ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ КОМПАНИИ - соотношение суммы основного капитала и функционирующего, текущего долга компании. Применяется наряду с другими показателями финансового состояния компании.

ПОКРОВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ПОШЛИНЫ - высокие таможенные пошлины на ввозимые товары; вводятся с целью покро-вительствования собственным производителям подобных товаров.

ПОКРЫТИЕ - термин, имеющий широкое значение и употребляемый в разных смыслах. В основном означает либо обеспеченность денежными средствами для выплат, покрытия долгов, внесения денежных средств в порядке оплаты, либо выкуп, обратную закупку ценных бумаг, опционов.

ПОКРЫТИЕ ОПЦИОНА - 1) выкуп первоначально проданного опциона с целью закрытия сделки; 2) выкуп ранее>проданных на срок без покрытия ценных бумаг с целью закрытия открытой позиции.

ПОКРЫТИЕ ФИКСИРОВАННЫХ ИЗДЕРЖЕК - показатель, отражающий превышение общей суммы доходов корпорации над суммой, выплачиваемой в виде процента по долговым обязательствам.

ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ДЕНЕГ - способность денежной единицы быть обмененной на определенное количество товаров и услуг, которое можно приобрести, купить за денежную единицу страны. Покупательная способность денег зависит в первую очередь от цен на товары и тарифов на услуги (в предположении, что товары и услуги по этим ценам имеются в продаже).

ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ - количество товаров и услуг, которое население способно приобрести в соответствии с имеющимися у людей денежными средствами и при уровне цен на товары и тарифов на услуги, сложившемся в стране. Покупательная способность зависит от уровня доходов населения и той их части, которая может быть выделена на покупки, но не в меньшей степени обусловлена величиной цен и тарифов на услуги.

ПОКУПКА ПРЕИМУЩЕСТВЕННАЯ -преимущественное право участника общей долевой собственности на выкуп продаваемой доли другого участника.

ПОКУПКА СОВМЕСТНАЯ - общая покупка группой банкиров нового выпуска ценных бумаг для их последующей перепродажи.

ПОЛЕЗНОСТЬ - удовольствие, удовлетворение потребностей, исполнение запросов, которое получают люди от потребления товаров и пользования услугами. Полезность представляет субъективную категорию, ибо у каждого человека есть свое восприятие удовольствия, удовлетворения и свой круг потребностей. Однако в оценке степени удовлетворенности разных людей от потребления благ и услуг и зависимости меры удовлетворенности от количества потребляемых благ есть и много общего, обнаруживаются закономерности, которые служат предметом изучения теории полезности, представляющей современную ветвь экономической науки. В теории полезности вводится понятие об условных единицах полезности - ютилях (от англ. utility - полезность), выражающих меру удовольствия, получаемого от потребления единицы блага. Теория полезности опирается на закон убывания предельной полезности.

 

А-Я ... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь