Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга, содержит более 10000 терминов: экономические, бюджетные, финансовые, валютные, налоговые вопросы, управление, страхование, бухгалтерский учет, аудит, статистика, менеджмент, маркетинг

Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь
А-Я
... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

 

 

Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления

ПОЖИЗНЕННАЯ СТРАХОВАЯ РЕНТА -регулярный доход, выплачиваемый страхователю до конца его жизни из фонда, накопленного за счет страховых взносов при потере трудоспособности в результате несчастного случая.

ПОЖИЗНЕННОЕ СТРАХОВАНИЕ - одна из разновидностей страхования жизни; страхование на случай смерти и потери трудоспособности. В этом случае страховщик несет ответственность по договору в течение всей жизни страхователя.

ПОЗИТИВНАЯ СВЯЗЬ - связь между экономическими переменными, которые изменяются в одном направлении, то есть прирост одной величины порождает прирост другой и наоборот. Примером позитивной связи служит соотношение между денежной выручкой от продажи определенного товара и ценой единицы товара.

ПОЗИТИВНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ - часть экономической теории, которая изучает и объясняет наблюдаемые экономические факты, события, процессы, устанавливает связь между ними в отличие от нормативной экономической теории, которая предписывает, советует, каким образом следует проводить экономическую политику, управлять экономикой.

ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ТОВАРА (от.лат. positio - положение) - процесс определения места нового товара в ряду существующих товаров, то есть установление области его применения наряду с другими товарами, возможности вытеснения им старых товаров и конкуренции с ними. Позиционирование необходимо для уяснения потенциальных возможностей выхода с новым товаром на рынок.

ПОЗИЦИЯ - многогранный биржевой термин, характеризующий состояние биржевого рынка определенного товара, взаимоотношения продавцов и покупателей товара, а также финансовое положение компаний и банков. В терминологии биржевых игроков игру на повышение курса акций называют "длинной позицией", а на понижение - "короткой позицией". Еще не реализованное обязательство продавцов и покупателей на бирже называют "открытой позицией", такая позиция может быть "длинной" или "короткой" в зависимости от образа поведения биржевых игроков. В предположении повышения цен целесообразно использовать нереализованную сумму обязательств по покупке биржевого товара, то есть занять "длинную позицию". В предположении понижения цен выгодно использовать нереализованную сумму обязательств по продаже биржевого товара, то есть занять "короткую" позицию.

ПОЗИШН-ТРЕЙДЕР - группа спекулянтов на товарной бирже, которая вкладывает деньги в спекулятивные операции на сравнительно длительный период времени, способствуя переливу капитала с одного рынка на другой и определяя тем самым уровень спекулятивной активности на товарных биржах. Синоним - флотрэйдер.

ПОИМУЩЕСТВЕННЫЙ НАЛОГ - прямой налог, объектом обложения которого является стоимость движимого и недвижимого имущества. Налог взимается с юридических и физических лиц.

 

А-Я ... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь