Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга, содержит более 10000 терминов: экономические, бюджетные, финансовые, валютные, налоговые вопросы, управление, страхование, бухгалтерский учет, аудит, статистика, менеджмент, маркетинг

Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь
А-Я
... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

 

 

Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления

ПОДПИСНОЙ КОЭФФИЦИЕНТ - число акций, которое надо иметь, чтобы получить право на одну новую акцию того же эмитента.

ПОДПИСЧИК - продавец опциона, обязанный передать при опционе на покупку или принять при опционе на продажу предмет опциона по заранее согласованной цене в течение установленного периода. За выполнение этих действий подписчик получает вознаграждение, именуемое премией

ПОДПОЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА - скрываемая, официально не зарегистрировайная, статистически не учитываемая экономическая деятельность.

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ - официально выделенная часть предприятия, учреждения и относящиеся к ним работники, выполняющие установленный им круг работ, отвечающие за выполнение возложенных на них задач. Подразделения выделяются чаще всего по признаку профиля порученных им работ. К подразделениям относятся отделения, цеха, лаборатории, сектора.

ПОДРЯД - договор, по которому одна сторона, подрядчик, обязуется под свою ответственность выполнить по заданию другой стороны, заказчика, определенную работу с использованием собственных материалов или материалов заказчика за определенную плату. По договору подряда оплачивается только готовый результат, сданный заказчику. Подрядчик вправе привлекать к исполнению заказа других лиц, которые становятся субподрядчиками, а подрядчик превращается в генерального подрядчика.

"ПОДСНЕЖНИКИ" - термин ненормативной экономической лексики, означающий людей, зафиксированных в качестве работников, получающих заработную плату, но фактически не работающих и не получающих заработную плату. Такой прием используется предприятиями, предпринимателями для искусственного повышения численности и тем самым снижения средней величины заработной платы, приходящейся на одного работника, во избежание больших налогов.

ПОДУШНАЯ ПОДАТЬ, подушный налог - прямой личный налог, взимаемый с каждой "души" (человека) в одинаковом размере независимо от величины дохода и имущества. Известен с древних времен. В России введен Петром I в 1724 г. для лиц мужского пола. Отменен в период с 1887 по 1899 г.

ПОДЪЕМ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ - состояние экономики страны, характеризуемое ростом производства, повышением его эффективности, оживлением экономической деятельности в разных сферах, повышением уровня жизни.

 

А-Я ... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь