Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга, содержит более 10000 терминов: экономические, бюджетные, финансовые, валютные, налоговые вопросы, управление, страхование, бухгалтерский учет, аудит, статистика, менеджмент, маркетинг

Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь
А-Я
... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

 

 

Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления

ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ - вид и величина дохода, имущество и его стоимость, другие предметы, объекты, виды деятельности, денежная выручка, облагаемые налогом. В общем случае - все то, что облагается налогом.

ОБЪЕКТ СОБСТВЕННОСТИ, объект права собственности - то, что находится в собственности, принадлежит субъекту собственности; материальный, финансовый, интеллектуальный продукт, экономические ресурсы, принадлежащие определенным лицам, организациям, государству.

ОБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕ, объективная информация (от лат. objectivus - предметный) - данные, содержание которых не зависит, не связано с мнением, утверждением отдельных лиц, а носит общепризнанный характер.

ОБЪЕМ - количественный экономический показатель, отражающий величину расходуемых ресурсов, затрат факторов производства, произведенного или потребляемого продукта, спроса и предложения товаров и услуг. Измеряется в натуральных (физических) или в денежных единицах. Например, объем продукции, товаров, услуг, работ, объем потребления, объем экспорта и импорта, объем платежей.

ОБЪЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЯ - количество товара, которое продавцы готовы предложить для продажи на данном рынке в данное время. Объем предложения зависит от цены товара, издержек производства и обращения, состояния технологии производства, производственных возможностей. См. также ВЕЛИЧИНА ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

ОБЪЕМ СПРОСА - количество товара, которое покупатели хотят и способны приобрести на данном рынке в определенный период времени. Объем спроса зависит от цены товара, доходов покупателей, цен на товары-субституты, на комплементарные блага, вкусов и предпочтений. См. также ВЕЛИЧИНА СПРОСА.

ОБЫКНОВЕННЫЕ АКЦИИ - акции, по которым дивиденды выплачиваются из части прибыли, оставшейся после уплаты твердого процента обладателям привилегированных акций, то есть в виде процента, зависящего от величины прибыли. Подобные акции называют также ординарными или акциями с нефиксированным дивидендом. Владельцы обыкновенных акций в отличие от обладателей привилегированных акций обладают правом голоса на общем собрании акционеров. См. также АКЦИИ.

 

А-Я ... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь