Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга, содержит более 10000 терминов: экономические, бюджетные, финансовые, валютные, налоговые вопросы, управление, страхование, бухгалтерский учет, аудит, статистика, менеджмент, маркетинг

Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь
А-Я
... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

 

 

Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления

НАЛОГ НА ЭКСПОРТ И ИМПОРТ - налог, уплачиваемый экспортерами и импортерами в процентах к стоимости экспортируемых и импортируемых товаров.

НАЛОГ НА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ - разнообразные виды налогообложений предприятий, организаций, фирм, предпринимателей, зарегистрированных в качестве юридических лиц.

НАЛОГ НАТУРАЛЬНЫЙ - см. НАТУРАЛЬНЫЙ

НАЛОГ. НАЛОГ ПОДОХОДНЫЙ - см. НАЛОГ НА ДОХОД ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ.

НАЛОГ С НАСЛЕДСТВА И ДАРЕНИЙ -налог, уплачиваемый физическими и юридическими лицами при переходе имущества от одного лица к другому по праву наследования либо в виде дарения.

НАЛОГ С ОБОРОТА - налог, взимаемый в виде доли, процента от стоимости (цены) произведенных внутри страны, а иногда и импортных товаров, изымаемый в государственный бюджет по Мере торговой реализации этих товаров. По сути представляет разновидность акцизного налога, относится к универсальным налогам. Широко использовался в бывшем Советском Союзе, где составлял основную долю поступлений в государственный бюджет. Разновидностью налога с оборота является налог на добавленную стоимость.

НАЛОГИ - обязательные платежи, взимаемые центральными и местными органами государственной власти с физических и юридических лиц, поступающие в государственный и местный бюджеты. Налоги - основной источник средств, поступающих в государственную казну. Одновременно налоги служат одним из способов регулирования экономических процессов хозяйственной жизни. Система налогов обладает разветвленной структурой, в ней представлено множество разнообразных видов и типов налогов, величина налоговых ставок устанавливается обычно в законодательном порядке. По уровням взимания налоги делятся на федеральные, республиканские, местные. По виду объектов налогообложения налоги делятся на прямые, взимаемые непосредственно одохода (подоходный налог, налог на прибыль, заработную плату и ее прирост), и косвенные - в виде надбавок к цене товаров и услуг (акцизные сборы, налог с продаж, частично налог на добавленную стоимость). Налоги и налоговые ставки различны в разных странах и периодически изменяются. Налоги взимаются преимущественно в денежной форме, но известны и натуральные налоги.

НАЛОГИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ - налоги, взимаемые центральным правительством страны на основании государственных законодательных актов и направляемые в государственный бюджет.

 

А-Я ... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь