Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга, содержит более 10000 терминов: экономические, бюджетные, финансовые, валютные, налоговые вопросы, управление, страхование, бухгалтерский учет, аудит, статистика, менеджмент, маркетинг

Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь
А-Я
... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

 

 

Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления

НАЙМОДАТЕЛЬ - лицо, участник договора найма, предоставляющий имущество, товар во временное пользование нанимателю за вознаграждение на определенных в договоре условиях.

НАКЛАДНАЯ - 1) товарная - документ, в соответствии с которым происходит передача товара, материальных ценностей из одних рук в другие. В накладной указывается вид товара, его количество, цена, общая стоимость. Накладная скрепляется подписями передающей и принимающей
сторон и представляет документ бухгалтерского учета; 2) транспортная - основной перевозочный документ, регулирующий отношения между отправителем, перевозчиком и получателем груза. Накладная содержит сведения о наименовании груза, числе мест, пунктах отправления и назначения, отправителе и получателе, дате приема к перевозке. См. также КОНОСАМЕНТ.

НАКЛАДНЫЕ РАСХОДЫ - расходы, затраты, сопровождающие, сопутствующие основному производству, связанные с ним. Это затраты на содержание и эксплуатацию основных средств, на управление, организацию, обслуживание производства, на командировки, обучение работников и так называемые непроизводительные расходы (потери от простоев, порчи материальных ценностей и др.). Накладные расходы включаются в себестоимость продукции, издержки ее производства и обращения.

НАКОПИТЕЛЬНЫЙ ВКЛАД - сберегательный вклад, по условиям которого вкладчик (клиент) обладает правом и принимает обязательство периодически пополнять вклад, вносить дополнительные суммы. Вклад может быть закрыт по накоплении определенной суммы либо в оговоренный срок. Ежемесячно начисляемые проценты по такому вкладу добавляются к сумме вклада, увеличивая эту сумму.

НАКОПЛЕНИЕ - откладывание части дохода, прибыли на будущие нужды, превращение части прибыли в капитал, увеличение запасов материалов, имущества, наращивание капитала, основных средств государством, предприятиями, предпринимателями, домашними хозяйствами. Деление дохода на части, расходуемые соответственно на накопление и текущее потребление, представляет одну из важнейших проблем структурной политики, проводимой хозяйствующими субъектами всех уровней. Опыт показывает, что на накопление следует откладывать примерно 20% дохода.

НАКОПЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫЕ - чистый доход общества (государства), предприятий, населения в денежной форме.

НАКОПЛЕННАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ -задолженность (дебиторская, кредиторская, по выплате зарплаты), накопившаяся за определенный период времени.

НАКОПЛЕННЫЙ ИЗНОС основных средств, активов - совокупный износ, аккумулированный за период эксплуатации, использования основных средств, долгосрочных активов, определяемый суммированием износа за предыдущие периоды.

 

А-Я ... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь