Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга, содержит более 10000 терминов: экономические, бюджетные, финансовые, валютные, налоговые вопросы, управление, страхование, бухгалтерский учет, аудит, статистика, менеджмент, маркетинг

Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь
А-Я
... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я


 

Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления

МАЛАЯ ОТКРЫТАЯ ЭКОНОМИКА - экономика, незначительные размеры которой не позволяют оказывать существенного влияния на процессы на мировом рынке, в частности на ставку процента, которая задается для нее условиями мирового финансового рынка.

МАЛОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, фирма - небольшое предприятие любой формы собственности, характеризуемое, прежде всего ограниченным числом работников (не более нескольких сот) и занимающее крайне небольшую долю в общем по стране, региону объеме деятельности, являющейся профильной для предприятия. Об этой доле судят по стоимости создаваемой и реализуемой продукции. Так как число малых предприятий единого профиля в крупной стране исчисляется десятками и сотнями тысяч, то на одно такое предприятие приходится незначительная доля процента общего Объема производства, хотя все вместе они способны производить до половины всей продукции страны. В России в 1995 г. было около 2 млн. малых предприятий, в США - примерно 15 млн. К малым предприятиям относятся, кроме производственных, коммерческие, консалтинговые фирмы, многие предприятия розничной торговли, сферы услуг. Малым предприятиям оказывается государственная поддержка.

МАЛОЧИСЛЕННОСТЬ - относительно не большое в сравнении с обычным, средним количество людей, в частности покупателей или продавцов товара на рынке.

МАЛЫЙ БИЗНЕС - бизнес, осуществляемый в малых формах, опирающийся на предпринимательскую деятельность частных предпринимателей, небольших фирм, малых предприятий. Малый бизнес характерен для некоторых видов и форм производства, торговли, сферы услуг.

МАЛЬТУЗИАНСКАЯ ЛОВУШКА - формальное следствие из теории Мальтуса, согласно которой рост населения обгоняет рост производства, так как динамика роста населения осуществляется в геометрической, а производства - в арифметической прогрессии. Отсюда следует, что человечество находится в ловушке, обречено на безработицу, голод, обнищание широких масс, если только не наладит регулирование рождаемости.

МАЛЬТУЗИАНСТВО - теория, развитая английским экономистом Т. Р. Мальтусом в конце XVIII в. и опирающаяся на положение, согласно которому экономическое благосостояние определяется не столько уровнем развития производства, сколько "естественным законом народонаселения". Согласно этому закону темпы роста населения значительно выше темпов роста производства средств существования.

МАНАТ - денежная единица Азербайджана (азербайджанский манат) и Туркмении (туркменский манат).

МАНГОНИЗАЦИЯ - подделка товаров.

МАНДАТ (от лат. mandatum) - 1) документ, удостоверяющий права и полномочия определенного лица; 2) полномочие, наказ, поручение.

МАНИПУЛИРОВАНИЕ - (франц. manipulation, от лат.manipulus - пригоршня, горсть, лат. manus - рука) - порождаемое с помощью рекламы распространение информации, слухов для воздействия на покупателей, потребителей с целью создать желаемую ситуацию на рынке.

 

А-Я ... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь