Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга, содержит более 10000 терминов: экономические, бюджетные, финансовые, валютные, налоговые вопросы, управление, страхование, бухгалтерский учет, аудит, статистику, менеджмент, маркетинг

Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь
А-Я
... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я


 

Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления

КАПИТАЛ (франц., англ. capital, от лат. capitalis - главный) - в широком смысле это все, что способно приносить доход, или ресурсы, созданные людьми для производства товаров и услуг. В более узком смысле это вложенный в дело, работающий источник дохода в виде средств производства (физический капитал). Принято различать основной капитал, представляющий часть капитальных средств, участвующую в производстве в течение многих циклов, и оборотный капитал, участвующий и полностью расходуемый в течение одного цикла. Под денежным капиталом понимают денежные средства, с помощью которых приобретается физический капитал. Термин "капитал", понимаемый как капитальные вложения материальных и денежных средств в экономику, в производство, именуют также капиталовложениями или инвестициями.

КАПИТАЛ АВАНСИРОВАННЫЙ - денежный капитал, выделенный, предназначенный для приобретения средств производства, организации дела, осуществления бизнес-проектов, обещающих принести в будущем прибыль. Представляет вложенный в капитал аванс, откуда и происходит название.

КАПИТАЛ АКТИВНЫЙ - капитал, свободный от обязательств и долгов.

КАПИТАЛ АКЦИОНЕРНЫЙ, капитал акционерного общества - основной, базовый, первоначальный капитал акционерного общества, образуемый посредством выпуска и продажи акций. Представляет
совокупность объединенных индивидуальных капиталов акционеров. Формально является собственностью акционерного общества, то есть разновидностью негосударственной, частной собственности, именуемой акционерной, корпоративной собственностью, которая может быть отнесена к коллективной.

КАПИТАЛ АМОРТИЗАЦИОННЫЙ - капитал, предназначенный для воспроизводства основных средств, образуемый за счет амортизационных отчислений.

КАПИТАЛ БАНКОВСКИЙ - см. БАНКОВСКИЙ КАПИТАЛ.

КАПИТАЛ ВЛОЖЕННЫЙ - средства, вложенные в активы компании акционерами в обмен на акции, образующие часть собственного капитала акционерной компании. При распределении дохода, прибыли фирмы проценты начисляются именно на вложенный акционером капитал, доля которого фиксируется в учредительном договоре, в списке (книге) акционеров.

КАПИТАЛ ГИБКИЙ - капитал, легко поддающийся замещению.

КАПИТАЛ ГОМОГЕННЫЙ - физический капитал, однородный по возрастной структуре.

 

А-Я ... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь