Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга, содержит более 10000 терминов: экономические, бюджетные, финансовые, валютные, налоговые вопросы, управление, страхование, бухгалтерский учет, аудит, статистику, менеджмент, маркетинг

Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь
А-Я
... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я


 

Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления

КАЗНАЧЕЙСКИЕ БОНЫ (англ. treasury bonds) - один из видов государственных ценных бумаг, представляющих долгосрочные государственные обязательства; являются рыночными ценными бумагами. Выпускаются государством, казначейством на срок от 5 до 25 лет, обычно на предъявителя, но могут быть и именными. Распространяются и обращаются по нарицательной стоимости, реализуются преимущественно среди населения. Дают право на получение дохода, выплачиваемого по купонам в течение всего срока владения. Казначейские сберегательные боны представляют нерыночные именные государственные ценные бумаги.

КАЗНАЧЕЙСКИЕ ВЕКСЕЛЯ (англ. treasury bills) - государственные ценные бумаги, представляющие краткосрочные денежные обязательства, выпускаемые на период от 3 до 12 месяцев. В отличие от казначейских бон казначейские векселя распространяются только среди банков или других юридических лиц, и по ним не выплачиваются проценты в виде купонов. Доход держателей казначейских векселей образуется благодаря тому, что они продаются со скидкой от номинальной нарицательной стоимости, а выкупаются по номиналу. Эмиссия и погашение казначейских векселей производятся центральными банками по поручению казначейств.

КАЗНАЧЕЙСКИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА - государственные ценные бумаги, размещаемые на добровольной основе среди населения. Такая бумага удостоверяет внесение ее держателем денежных средств в государственный бюджет, благодаря чему владелец бумаги приобретает право на получение фиксированного денежного дохода в течение всего срока владения обязательством. Выплата дохода производится ежегодно по купонам или при погашении обязательства путем начисления процентов к номиналу ежегодных выплат. Казначейские обязательства выпускаются как долгосрочные - на период от 5 до 25 лет, среднесрочные - на период от 1 года до 5 лет и краткосрочные - на период до 1 года.

КАЗНАЧЕЙСТВО - специальный государственный финансовый орган, существующий обычно при министерстве финансов страны или в его составе. В функции казначейства входит составление проекта государственного бюджета и управление его исполнением, а также управление государственным долгом и эмиссия государственных ценных бумаг. В ходе исполнения государственного бюджета казначейство отслеживает сбор налогов, пошлин и других поступлений в бюджет, открывает бюджетные кредиты и предоставляет бюджетные средства в соответствии с утвержденными ассигнованиями.

КАЛЕНДАРНАЯ КОМБИНАЦИЯ - сочетание календарного спрэда с опционами на покупку и на продажу. Цена, оговоренная в опционах на покупку, обычно выше цены, оговоренной в опционах на продажу.

КАЛЕНДАРНЫЙ ГОД - год, исчисляемый строго по календарю, а также совпадающий с ним учетный и отчетный период. Хозяйственный и финансовый год могут не совпадать с календарным годом.

КАЛЫМ - в странах Востока: денежный или материальный выкуп, который должен дать жених за невесту согласно мусульманским обычаям. Расходуется на нужды невесты и будущей семьи.

 

А-Я ... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь