Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга, содержит более 10000 терминов: экономические, бюджетные, финансовые, валютные, налоговые вопросы, управление, страхование, бухгалтерский учет, аудит, статистика, менеджмент, маркетинг

Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь
А-Я
... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

 

 

Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления

ИНДЕКС (от лат. index - указатель, список) - экономический и статистический показатель, характеризующий в относительном виде изменение экономических величин, параметров экономических и социальных процессов во времени за определенный период времени, равный отношению конечной величины к исходной. Индекс исчисляется по отношению к базовому индексу, базовой величине, соответствующей определенному году, принятому в качестве точки отсчета. Наиболее распространены индексы цен промышленного производства, уровня жизни, стоимости жизни. Например, если индекс промышленного производства в России в 1990 г. принять за 100%, то в 1997 г. он составил примерно 55%, что соответствует спаду объема производства на 45% от исходного уровня.

ИНДЕКС All ordinaries - ведущий индекс на сиднейской бирже в Австралии.

ИНДЕКС САС-40 - ведущий парижский биржевой индекс.

ИНДЕКС DAX-30 - ведущий германский индекс "голубых фишек" на Франкфуртской фондовой бирже.

ИНДЕКС FTSE-100 - ведущий индекс Британской фондовой биржи (лондонский биржевой индекс).

ИНДЕКС Hang Seng - ведущий гонконгский биржевой индекс.

ИНДЕКС NASDAQ - ведущий индекс внебиржевой компьютерной системы, проводящей собственные торги.

ИНДЕКС NIKKEI - ведущий специальный фондовый индекс Японии: индекс токийских биржевиков, в частности по "голубым фишкам".

ИНДЕКС АЭН (Агентство экономических новостей) - ценовой индекс, рассчитанный отдельно по родственным группам товаров; отражает тенденцию уровня инфляции на данный момент по 200 видам биржевого товара. Если он стабилен и не имеет тенденции к росту, то это сигнал повременить с покупкой данного товара и переключиться на другой товар, индекс которого растет; падение индекса свидетельствует о возрастании предложения товаров.

ИНДЕКС АЭН СВОДНЫЙ - итоговый индекс, выведенный из индексов АЭН по отдельным группам товаров.

 

А-Я ... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь