Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга, содержит более 10000 терминов: экономические, бюджетные, финансовые, валютные, налоговые вопросы, управление, страхование, бухгалтерский учет, аудит, статистика, менеджмент, маркетинг

Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь
А-Я
... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

 

 

Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления

ЗНАКИ ДЕНЕЖНЫЕ - металлические или бумажные знаки стоимости, представители действительных денег, исторически возникшие как знаки денежного товара, находящиеся в обращении и в денежных сбережениях.

ЗНАКИ ЗОЛОТА - бумажные деньги, заменяющие золото как средство обращения и платежа.

"ЗНАЮ" (англ. know it) - выражение, означающее признание (или не признание) брокером своего участия в очередной сделке от имени продавца или покупателя.

ЗОЛОТАЯ АКЦИЯ - условная акция, сохраняемая в руках государственного органа, ведающего приватизируемым государственным предприятием, преобразуемым в акционерное общество. Такая акция дает на определенный период времени государственному органу решающий голос на собрании акционеров, что необходимо для сохранения влияния государства на некоторые акционируемые предприятия, деятельность которых глубоко затрагивает государственные и общественные интересы.

ЗОЛОТАЯ ВАЛЮТА - денежная единица, непосредственно размениваемая на золото.

ЗОЛОТАЯ КВОТА - в Международном валютном фонде (МВФ): часть взноса страны - члена МВФ, которая оплачивалась золотом.

ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА - "бегство" от нестабильных валют к золоту и периодическое повышение его цены. Особенно сильной была в 1967 г., когда обесценился фунт стерлингов, что привело к распаду Золотого пула и образованию двойного рынка золота.

ЗОЛОТАЯ ОГОВОРКА - одна из разновидностей защитных оговорок, включающаяся в международные кредитные, платежные и торговые соглашения или контракты, в которой обычно фиксируется золотое содержание валюты платежа с целью г избежать потерь от возможного ее обесценивания. С изменением золотого содержания денежной единицы менялась и сумма платежа в соответствующей валюте.

ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ - государственные запасы золота и иностранной валюты, хранящиеся в центральном банке или в финансовых органах, а также принадлежащие государству золото и иностранная валюта в международных валютно-кредитных организациях.

ЗОЛОТОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - наличие залоговых ценностей в виде золота, хранимого в качестве средства обеспечения выполнения принятых обязательств. Например, государство, выпуская заем, может гарантировать его возврат наличием адекватного золотого обеспечения.

 

А-Я ... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь