Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга, содержит более 10000 терминов: экономические, бюджетные, финансовые, валютные, налоговые вопросы, управление, страхование, бухгалтерский учет, аудит, статистика, менеджмент, маркетинг

Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь
А-Я
... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

 

 

Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления

ЗАНЯТОСТЬ - участие населения в трудовой деятельности, включая учебу, службу в армии, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми и престарелыми. Занятостью принято считать общественно полезную деятельность граждан, приносящую им, как правило, заработок. К занятым относятся работающие по найму, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой (предприниматели, фермеры), военнослужащие. Уровень занятости, то есть вовлеченности в трудовые процессы, зависит от соотношения между количеством трудоспособного населения и рабочих мест, а также соответствия рабочих мест возможностям работников использовать их, ограниченным профессией, специализацией, опытом работы, знаниями и умением. Полная занятость означает практически полное обеспечение трудоспособного населения рабочими местами. Частичная занятость подразумевает возможность устроиться на работу на неполный рабочий день, на сезонный период. Неполная занятость является источником безработицы.

ЗАПАСНЫЕ ФОНДЫ в страховании - фонды денежных средств, используемые для выплаты страхового возмещения в тех случаях, когда они не покрываются страховыми платежами текущего года.

ЗАПАСЫ - материальные ценности, оборотные средства в виде сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов, готовой продукции, не используемые в данный момент в производстве, хранимые на складах или в других местах и предназначенные для последующего использования. Запасы представляют способ резервирования ресурсов для обеспечения бесперебойности производства и обращения, снижения опасности возникновения простоев. Существуют расчетные нормы запасов, которым соответствуют нормативные запасы. Запасы выше этих норм называют сверхнормативными.

ЗАПАСЫ БУФЕРНЫЕ, рыночные - запасы, создаваемые производителями, продавцами на случай циклического, сезонного колебания спроса.

ЗАПАСЫ ВАЛЮТНЫЕ - запасы, фонды государства в конвертируемой валюте, определяющие его платежеспособность.

ЗАПАСЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ - часть оборотных средств на предприятии, еще не включенных в процесс производства, не поступивших на рабочие места.

ЗАПАСЫ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ - государственные запасы продовольствия, топлива, товаров, а также запасы сырья в неразработанных месторождениях, создаваемые для обеспечения экономической безопасности, на случай непредвиденных критических условий.

ЗАПИСЬ - письменная фиксация операций, сделок, бухгалтерских проводок, изменений в счетах.

ЗАПЛАНИРОВАННОЕ УСТАРЕВАНИЕ ТОВАРОВ - устаревание товаров до того, как им действительно потребуется замена. Выделяют устаревание внешнего оформления, приводящее к представлению пользователей о неприемлемости внешнего вида товаров; функциональное лишение товара потребительских свойств; устаревание Конструкционных материалов, более быстро выходящих из строя.

"ЗАПЛЕЧНЫЙ ОРДЕР" - ордер, дающий право на покупку не только дополнительных акций, но и дополнительных ордеров. Исполнительная цена заплечных ордеров обычно выше исполнительной цены того ордера, на котором он "сидит". Заплечные ордера применяются компаниями для стимулирования покупки инвесторами распродаваемых акций.

 

А-Я ... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь