Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга, содержит более 10000 терминов: экономические, бюджетные, финансовые, валютные, налоговые вопросы, управление, страхование, бухгалтерский учет, аудит, статистика, менеджмент, маркетинг

Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь
А-Я
... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

 

 

Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления

ЖАЛОБА (англ. grievance) - конфликт между менеджером и рабочим (или профсоюзом) по поводу толкования койкретно-го положения контракта (трудового договора).

ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ СПРОС - спрос, обеспечивающий, с точки зрения производителя, запланированный уровень продажи и необходимый уровень рентабельности производства и торговли.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАКОН - концепция, согласно которой средняя заработная плата определяется величиной затрат, обеспечивающих существование и воспроизводство рабочей силы. Этот закон был сформулирован ф. Лассалем. Более точное название этого закона - железный экономический закон, известен также как железный закон заработной платы. В основе этого закона лежит концепция издержек производства, состоящих из труда и капитала, формирующих цену продукта. Трудовые издержки должны включать расходы на питание, одежду, поддержание трудоспособности. Заработная плата колеблется вокруг этой суммы, так как если она, например, будет выше, то это приведет к улучшению благосостояния, росту численности населения, увеличению предложения рабочей силы, что в свою очередь снизит заработную плату. Если же заработная плата уменьшится, то ухудшится благосостояние, упадет рождаемость, снизится предложение рабочей силы, что приведет к росту оплаты труда.

"ЖЕЛТОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО" - контракт, согласно которому рабочий или служащий при поступлении на работу дает обязательство на время работы в данной фирме не вступать в профсоюз. В настоящее время требование такого обязательства считается незаконным.

ЖЕНЕВСКИЕ КОНВЕНЦИИ, вексельные и чековые - международные соглашения (всего их шесть), регламентирующие правила вексельного и чекового обращения, порядок использования векселей и чеков в платежном обороте, заключенные на конференциях в Женеве в 1930 и 1931 гг. Конвенции обеспечили унификацию правил применения векселей и чеков, упростив их международное, межстрановое обращение.

"ЖЕРТВА ПРОДОЛЬНОЙ ПИЛЫ" - биржевой брокер, понесший двойной убыток: купил на верхней точке подъема цены, а продал на нижней точке падения конъюнктуры.

ЖЕСТКАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА - заработная плата, которая не изменяется в ответ, в качестве реакции на изменение цены на конечную продукцию и услуги. Жесткость предопределяется системой контрактов, которыми закрепляется объем (сумма) заработной платы.

ЖЕСТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА - негибкая, твердая экономическая политика, проявляющаяся в стремлении строго придерживаться заранее выработанного экономического курса и оказывать давление на экономических субъектов, от которых зависит исполнение такого курса.

ЖЕСТКИЕ ЦЕНЫ, управляемые (англ. administered prices) - цены, устанавливаемые продавцами, сталкивающимися с наклонной кривой спроса на собственную продукцию, обладающую высокой эластичностью спроса по отношению к ценам; антипод гибких цен, которые быстро и естественно реагируют на изменение спроса и предложения. Жесткие цены препятствуют саморегулированию экономики.

ЖЕСТКИЙ ТРАНСПОРТНЫЙ ТАРИФ - твердые тарифы на перевозку грузов между базисными пунктами перевозки.

 

А-Я ... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь