Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга, содержит более 10000 терминов: экономические, бюджетные, финансовые, валютные, налоговые вопросы, управление, страхование, бухгалтерский учет, аудит, статистика, менеджмент, маркетинг

Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь
А-Я
... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

 

 

Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления

ЕДИНИЦА ШТАТНАЯ - предусмотренная штатным расписанием организации должностная единица.

ЕДИНИЧНАЯ ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА (англ. unitary-elastic demand) - спрос, при котором процентное сокращение в цене вызывает такое процентное увеличение количества потребного товара, что общий доход производителя, продавца товара остается неизменным, или, с другой стороны, такое сокращение количества потребного товара в ответ на увеличение цены, что доход не изменяется.

ЕДИНИЧНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ (англ. single index of competitiveness) - численная оценка, показывающая отношение конкретного технического параметра товара к экономическому показателю, при котором потребности потребителя полностью удовлетворяются. Например, мощность двигателя в расчете на один рубль затрат, связанных с его производством и эксплуатацией.

ЕДИНОВРЕМЕННЫЕ НАЛОГИ - взносы, которые не зависят от деятельности индивида. Примером может служить подушный налог. Воздействие такого налога сводится к чистому эффекту дохода, то есть уменьшению дохода, а следовательно, и к сокращению спроса. Единовременные налоги могут быть разными, но их общее условие и свойство - практическая невозможность избежания налога.

ЕДИНОВРЕМЕННЫЙ СТРАХОВОЙ ВЗНОС - платеж по договору долгосрочного страхования жизни за весь срок его действия, вносимый вместо периодических годовых (ежемесячных) взносов. В этом случае застрахованное лицо получает не только льготы по общей сумме платежа, но и, как правило, другие привлекательные условия.

ЕДИНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО (ЕЭП) - экономическая зона, образованная несколькими объединившимися в экономический союз государствами. В пределах этой зоны достигается высокая степень единства и согласованности их экономических действий, используется единая валюта, вводятся единые таможенные пошлины, закладываются основы единой экономической политики.

ЕДИНОЛИЧНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ - предприятие, находящееся в собственности одного лица или одной семьи. При такой форме хозяйствования владелец предприятия, с одной стороны, получает всю прибыль от его деятельности за вычетом налогов, а с другой стороны, принимает на себя весь риск, возмещает все убытки. Обычно единоличными являются небольшие предприятия, занятые бизнесом, фермерские хозяйства.

ЕДИНСТВО ВЛАСТИ (англ. unity of command) - организационный принцип и адекватная схема оргструктуры, в которой заложено подчинение любого сотрудника не более чем одному вышестоящему лицу ("начальник моего начальника - не мой начальник").

ЕДИНСТВО КАССЫ - принцип организации кассового исполнения государственного бюджета: все доходы государственного бюджета должны поступать на единый консолидированный счет казначейства в центральном банке, с которого и производятся бюджетные расходы.

ЕДИНСТВО КОМАНДЫ - основополагающий принцип функционирования, деятельности фирмы, предполагает зависимость успеха дела от слаженности работы всего коллектива сотрудников, общей заинтересованности в результате.

 

А-Я ... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь