Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга, содержит более 10000 терминов: экономические, бюджетные, финансовые, валютные, налоговые вопросы, управление, страхование, бухгалтерский учет, аудит, статистика, менеджмент, маркетинг

Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь
А-Я
... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

 

 

Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления

ДИСКОНТИРУЮЩИЙ МНОЖИТЕЛЬ -показатель, применяемый в страховании и других долгосрочных финансовых операциях. Позволяет определить современную стоимость будущей денежной суммы, то есть уменьшить ее на доход, нарастающий за определенный срок по правилу сложных процентов. В качестве процента, по которому вычисляется дисконтирующий множитель, обычно принимается банковский депозитный процент.

ДИСКОНТНАЯ ПОЛИТИКА, учетная -проводимая центральными банками денежно-кредитная политика, заключающаяся в повышении или понижении учетных ставок процента за кредит с целью регулирования спроса и предложения на ссудный капитал. Так, повышая учетную ставку, центральный банк способствует снижению спроса на кредитные деньги, а понижая процент, активизирует спрос.

ДИСКОНТНЫЙ БРОКЕР - брокерская фирма, предлагающая минимум услуг при операциях с ценными бумагами для своих клиентов (например, только оформление счетов без юридических и др. услуг), но и запрашивающая соответственно, более низкие комиссионные по сравнению с другими брокерскими фирмами.

ДИСКРЕДИТАЦИЯ (от франц. discrediter -подрывать доверие) - умышленные действия, направленные на лишение экономического субъекта доверия к нему, на подрыв его авторитета, имиджа.

ДИСКРЕТНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ (от лат discretus - прерывистый) - в противоположность непрерывным величинам заданные только отдельными значениями. В экономике используются преимущественно именно дискретные величины, показатели, значения которых фиксируются, измеряются, рассчитываются только в отдельные моменты, через определенные промежутки времени (час, день, неделя, месяц, квартал, год, несколько лет).

ДИСКРЕЦИОННАЯ ПОЛИТИКА - гибкая политика, ориентирующаяся в большей мере на изменяющуюся экономическую ситуацию, чем на решения законодательных и исполнительных органов.

ДИСКРЕЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ - административные подразделения, деятельность которых не представляется возможным оценивать по соответствию нормативно заданному соотношению "затраты - результаты". В подобной ситуации требуется обеспечить максимально хорошее качество результатов при соблюдении гибкости расходной статьи бюджета маркетинга или иного вида деятельности.

ДИСКРЕЦИОННЫЙ БРОКЕРСКИЙ СЧЕТ - счет, по которому брокеру или банку предоставляется доверенность на совершение операций от имени клиента. Такой счет не предполагает, что брокер уполномочен принимать решения в отношении выбора времени исполнения заказа и его цены, это делает сам клиент.

ДИСКРЕЦИОННЫЙ ДОХОД - часть чистого дохода потребителя, остающаяся после неизбежных расходов, уплаты налогов, затрат на удовлетворение первейших жизненных потребностей. Такой остаточный доход расходуется по собственному усмотрению потребителя, является в этом смысле свободным.

 

А-Я ... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь