Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга, содержит более 10000 терминов: экономические, бюджетные, финансовые, валютные, налоговые вопросы, управление, страхование, бухгалтерский учет, аудит, статистика, менеджмент, маркетинг

Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь
А-Я
... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

 

 

Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления

ДВОЙНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ - 1) обложение дважды одного и того же вида дохода, одной и той же его суммы разными налогами. Например, если заработная плата работника облагается подоходным налогом, то дополнительный налог на фонд заработной платы предприятия, в который входит и зарплата работника, приводит к ее двойному налогообложению; 2) обложение одного и того же дохода идентичным налогом в разных странах. Например, у гражданина, работающего за рубежом, налог на его доход может взиматься в стране его гражданства и за рубежом по месту работы, чего желательно избегать. Для защиты от двойного налогообложения заключаются межправительственные соглашения, вводятся нормативные акты, законы.

ДВОЙНОЕ СТРАХОВАНИЕ - страхование одного и того же объекта от одних и тех же рисков у нескольких страховщиков, в результате чего общая страховая сумма превышает реальную стоимость застрахованного имущества.

ДВОЙНОЙ КУРС - метод государственного регулирования валютных операций, заключающийся в двойной котировке курса национальной валюты: установлении разных курсов по финансовым и коммерческим операциям. В целях стабилизации коммерческий курс устанавливается более жестким образом.

ДВОЙНОЙ ОПЦИОН - см. ОПЦИОН ДВОЙНОЙ.

ДВОЙНОЙ ТАМОЖЕННЫЙ ТАРИФ, двухколонный тариф - тариф, включающий два ряда ставок таможенных пошлин: минимальные для товаров стран, с которыми заключены специальные таможенные соглашения, и максимальные ставки для товаров прочих стран. Шкала пошлин представлена в виде таблицы, состоящей из двух столбцов-колонок, поэтому тариф называется двухколонным.

ДВУСТОРОННЯЯ БАНКОВСКАЯ СДЕЛКА - сделка между двумя банками.

ДВУХКОМПОНЕНТНЫЙ ТАРИФ - система цен, при которой потребители выплачивают фиксированную сумму за доступ к услуге, а затем платят за саму услугу.

ДВУХФАКТОРНАЯ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА - модель роста экономики, построенная на предположении, что только два фактора - капитал и труд - участвуют в создании валового национального продукта; с увеличением каждого из этих факторов ВНП увеличивается, а с уменьшением - снижается. Согласно этой модели возрастание средств производства, капитала, по отношению к фиксированному количеству труда, при отсутствии технологических изменений будет приводить к падению нормы прибыли на капитал, а также к падению реальной ставки процента при одновременном росте реальной заработной платы и объема производства. Модель является упрощенной, так как не учитывает влияния технического прогресса.

ДЕБЕНТУРА (от лат. debere - быть должным) - таможенное свидетельство на возврат пошлин.

 

А-Я ... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь