Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга, содержит более 10000 терминов: экономические, бюджетные, финансовые, валютные, налоговые вопросы, управление, страхование, бухгалтерский учет, аудит, статистика, менеджмент, маркетинг

Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь
А-Я
... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

 

 

Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления

ГЕРБОВЫЙ НАЛОГ, сбор - денежные средства, взимаемые государством в виде налога на документы, оформление которых необходимо при оформлении ряда операций, сделок (регистрация фирмы, увеличение акционерного капитала, передача ценных бумаг, оформление опеки и др.).

ГЕШЕФТ (нем. Geschaft - подарок) - торговая операция, прибыльное дело, выгодная сделка.

ГИБЕЛЬ ПОЛНАЯ в страховании - полное уничтожение застрахованных предметов в результате стихийного бедствия, несчастного случая либо настолько глубокое повреждение этих предметов, что они не подлежат восстановлению. В подобном случае страхователю выплачивается полная страховая сумма. Выделяют конструктивную полную гибель, когда застрахованный объект в результате страхового случая не прекратил своего существования, но и не может быть использован в первоначальном качестве. В этом случае страховое возмещение определяется как разница между страховой суммой и выручкой от реализации страхователем остатков застрахованного объекта либо в доле страховой суммы, зависящей от степени обесценения объекта.

ГИБКИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ - совокупность средств производства, обладающих способностью быстрой переналадки с производства одного вида продукции на другой. Обычно такие системы машин бывают автоматизированными.

ГИБКИЙ ВАЛЮТНЫЙ КУРС - валютный курс, определяемый рыночными факторами, действующими на валютном рынке. Гибкий курс часто называют плавающим.

ГИБКИЙ ГРАФИК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ - способ использования рабочего времени, при котором фиксируется только продолжительность работы, тогда как часы работы могут видоизменяться в зависимости от складывающейся на работе ситуации, желания и возможностей самого работника. Например, ателье работает по десятичасовому графику, то есть 10 часов в день, но время открытия, закрытия, обеда устанавливается в зависимости от дня недели или сезона. Второй пример - служащий обязан отработать 8 часов в день, но время начала и окончания работы может изменяться работником и его руководителем. Гибкий график называют также гибким режимом рабочего дня.

ГИБКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КУРС - образ действий государства, предприятия, фирмы, при котором они отказываются от жесткой, заранее твердо намеченной линии экономического поведения в пользу "мягкого", деформируемого, меняющегося в зависимости от условий и обстоятельств курса.

ГИБКОСТЬ - мобильность, приспособляемость организаций и лиц, занимающихся экономической деятельностью, к перемене условий; умение, способность быстро изменить способ действий экономического субъекта.

 

А-Я ... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь