Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга, содержит более 10000 терминов: экономические, бюджетные, финансовые, валютные, налоговые вопросы, управление, страхование, бухгалтерский учет, аудит, статистика, менеджмент, маркетинг

Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь
А-Я
... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

 

 

Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления

БЕГСТВО КАПИТАЛОВ - стихийный, не регулируемый государством отток денежных средств предприятий и населения (валюты) за рубеж, в целях более надежного и выгодного их помещения, инвестирования, а также для того, чтобы избежать их экспроприации, высокого налогообложения, потерь от инфляции. В 1993- 1997 гг. из России утекало за рубеж примерно 10 млрд. долл. в год. Свойственно не только развивающимся, но и развитым странам в периоды неустойчивого политического положения и состояния экономики.

БЕГСТВО ОТ ДЕНЕГ - стремление людей и фирм избежать накоплений и хранения неустойчивой, инфлирующей валюты, обесценившихся денег путем быстрейшего их превращения в материальные ценности, то есть посредством покупки движимого и недвижимого имущества.

БЕДЛАМ (англ. bedlam - название дома умалишенных в Лондоне) - жарг.: хаос, неразбериха на бирже в моменты потрясений.

БЕДНОСТЬ - крайняя недостаточность имеющихся у человека, семьи, региона, государства имущественных ценностей, товаров, денежных средств для нормальной жизни и жизнедеятельности. Порогом бедности называют нормативно устанавливаемый уровень денежных доходов человека, семьи за определенный период, который обеспечивает физический прожиточный минимум.

БЕЗАКЦЕПТНЫЕ ПЛАТЕЖИ - платежи организаций, предприятий, граждан, осуществляемые на основе платежных требований в бесспорном порядке, не требующие согласия плательщика на их оплату. К таковым относятся квартирная плата, плата за газ, воду, тепло, электроэнергию, за пользование телефоном, за осуществленную перевозку грузов, возврат незаконно взысканных сумм и ряд других платежей.

БЕЗВАЛЮТНЫЙ ОБМЕН - в международ-ной'торговой практике: обмен товарами, услугами, результатами экономической деятельности без использования валюты как средства платежа.

БЕЗВОЗВРАТНЫЕ ИЗДЕРЖКИ - издержки, осуществляемые фирмой единожды, не требующие повторных затрат, не зависящие от объема производства, которые в то же время не могут быть возвращены фирмой. К таким издержкам относится, например, стоимость вывески фирмы.

БЕЗГРАНИЧНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ - не ограниченное предельным значением желание потребителей иметь, использовать товары и услуги, доставляющие им удовольствие, удовлетворяющие их потребности.

БЕЗНАДЕЖНЫЕ ДОЛГИ - часть дебиторской задолженности, получение которой признано невозможным из-за отказа суда во взыскании или неплатежеспособности должника. В последнем случае задолженность не аннулируется, а отражается
За балансом в течение нескольких лет в расчете на улучшение положения должника.

БЕЗНАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ - деньги, денежные средства на банковских счетах, используемые для оплаты, взаимных расчетов посредством перечислений с одного счета на другой.

 

А-Я ... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь