Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга, содержит более 10000 терминов: экономические, бюджетные, финансовые, валютные, налоговые вопросы, управление, страхование, бухгалтерский учет, аудит, статистика, менеджмент, маркетинг

Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь
А-Я
... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

 

 

Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления

БАНКРОТСТВО (от итал. banco - скамья и rotto - сломанный) - неспособность должника платить по своим обязательствам, вернуть долги в связи с отсутствием у него денежных средств для оплаты. Банкротство фирм возникает чаше всего в связи с тем, что в течение длительного времени их расходы превышают доходы при отсутствии источника покрытия убытков. Официально, формально предприятие становится банкротом после решения суда о его несостоятельности как должника и неспособности расплатиться с кредиторами. Если с заявлением в суд о своей несостоятельности обращается сам должник, то банкротство считается добровольным. Иногда фирмы идут на такой шаг при фиктивном банкротстве, чтобы утаить долговые деньги и оставить их у себя. Если с заявлением в суд обращаются кредиторы, которым не возвращен долг, то банкротство называют принудительным. По решению суда несостоятельное предприятие может быть реорганизовано, то есть ему дается срок для выхода из состояния банкротства, погашения долгов, а иногда оказывается помощь в этом. Но возможна и ликвидация предприятия с продажей имущества для компенсации задолженности.

БАР - в дилерских сделках так именуется сумма в 1 млн. фунтов стерлингов.

БАРАТРИЯ (англ. barratry) - умышленный ущерб грузу или судну из-за действий капитана или членов судовой команды. Риск баратрии страхуется судовладельцем.

БАРОМЕТРЫ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ -параметры, показывающие возможное изменение курса займов и ценных бумаг.

БАРОМЕТРЫ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ - показатели, предсказывающие изменение конъюнктуры, динамики спроса и предложения, цен, валютных курсов, доходов и расходов, объемов производства и потребления, других экономических параметров.

БАРТЕР (от франц. barater - обменивать) - натуральный товарообмен, при котором одна вещь меняется на другую без денежной оплаты, торговая сделка, осуществляемая по схеме "товар за товар". Про-
порция такого обмена устанавливается обменивающимися сторонами и фиксируется в договоре. Сделки, основанные на прямом обмене товаров, называют бартерными.

БАРТЕРНАЯ СДЕЛКА - безвалютный (безденежный), но оцененный и сбалансированный обмен товарами, оформляемый единым договором. Оценка товаров производится с целью создания условий для эквивалентности обмена, для таможенного учета, определения страховых сумм, оценки претензий, начисления санкций. Расчеты по взаимным претензиям при бартерных сделках обычно осуществляются дополнительными поставками или уменьшением поставок товаров. Основной причиной бартерных сделок выступают валютные или денежные проблемы. Бартерные сделки используются как во внешней, так и реже во внутренней торговле.

БАРЬЕР НА ПУТИ ВСТУПЛЕНИЯ В ОТРАСЛЬ - любые действия, препятствующие проникновению в отрасль новых компаний, например необходимость наличия патентов, лицензий, законодательные ограничения.

БАРЬЕР ТАМОЖЕННЫЙ - ограничение импорта, имеющее целью воспрепятствовать ввозу импортных товаров за счет завышенных ввозных пошлин.

БАСОРАМА - рекламная панель с подсветкой, устанавливаемая на крыше автобуса или иного транспортного средства.

 

А-Я ... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь