Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга, содержит более 10000 терминов: экономические, бюджетные, финансовые, валютные, налоговые вопросы, управление, страхование, бухгалтерский учет, аудит, статистика, менеджмент, маркетинг

Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь
А-Я
... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

 

 

Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления

БАЗА (франц. base, от греч. basis) - 1) экономические данные, показатели, относящиеся к определенному периоду времени (базисному году), используемые в качестве основы для сравнения с другими аналогичными показателями. Обычно в качестве базы принимается исходный уровень, от которого и ведется отсчет экономических показателей и по отношению к которому фиксируется их изменение. Например, при анализе динамики цен можно выбрать в качестве базы уровень цен 1990 г., так как начиная с этого периода цены подверглись значительным изменениям; 2) склад товаров, место их хранения.

БАЗА ДАННЫХ - совокупность данных, числовых значений показателей, используемых при анализе и расчетах.

БАЗА КОНТРАКТА - один из нескольких сортов, марок товара, разрешенных к поставке по биржевому контракту с оплатой по цене, равной биржевой котировке.

БАЗИС (греч. basis) - надбавка к биржевой котировке или скидка с нее, являющаяся предметом торга. Она зависит от сорта и качества товара, условий поставки, платежей и др. факторов. Увеличивающийся базис указывается в пунктах вверх от биржевой котировки, уменьшающийся базис указывается в пунктах вниз от биржевой котировки.

БАЗИС ПОСТАВКИ - условия внешнеторговой сделки, касающиеся распределения обязанностей между продавцом и покупателем относительно оформления документов, распределения расходов, выполнения сроков поставки и т.п.

БАЗИСНАЯ ПРИБЫЛЬ, базовая - ожидаемая прибыль отчетного года. Этот показатель используется для расчета базовой рентабельности, на основании которой определяется аналитическими методами прибыль на планируемый год.

БАЗИСНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, базовые - показатели, экономические величины, принятые в качестве основы, базы сравнения, сопоставления с другими показателями. Базисные показатели необходимы при анализе, экономических исследованиях, определении относительных значений экономических величин. Например, при изучении состояния экономики в данном году в качестве базисных данных можно принять значения аналогичных показателей в прошлом году или в других странах, а также среднемировые показатели. Год, принятый за основу при сравнении показателей разных лет, называют базисным годом. При определении качества товаров посредством их сравнения показателями базисного качества могут быть приняты показатели стандартов.

БАЗИСНЫЙ ПУНКТ - сотая часть процента. В таких единицах принято характеризовать, измерять разницу в процентных ставках. Например, если ставка процента повысилась с 6,3 до 6,5%, то она изменилась на 20 базисных пунктов:

БАЗОВЫЙ ГОД - см. ГОД БАЗИСНЫЙ.

БАЙ-БЭК (англ. buy-back - досл.: выкупать) - товарообменная операция, заключающаяся в расчете за поставку оборудования продукцией, произведенной на этом оборудовании; такой кредит в виде оборудования используют при оснащении предприятий-новостроек.

 

А-Я ... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь