Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга, содержит более 10000 терминов: экономические, бюджетные, финансовые, валютные, налоговые вопросы, управление, страхование, бухгалтерский учет, аудит, статистика, менеджмент, маркетинг

Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь
А-Я
... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

 

 

Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления

АПЕЛЛЯЦИЯ (от лат, appellatio - обращение) - обжалование принятых постановлений, решений лицами, которым оно наносит ущерб или которые воспринимают их как несправедливые, противозаконные. Апелляция подается в инстанцию, вышестоящую по отношению к той, которая приняла решение.

АПОРТЫ (англ. contribution of capital) - имущество, поступающее акционерному обществу в уплату за акции предприятия, приравненное к определенной сумме денежного взноса; подобные взносы принимаются, как правило, от учредителей предприятия, однако оценка имущества зачастую бывает завышенной, что позволяет получить большее число акций; в этом случае суммарная стоимость акций не отражает реальную стоимость имущества, переданного за них в уплату.

АППАРАТ УПРАВЛЕНИЯ - органы, подразделения, службы, выполняющие функции управления в масштабе страны, региона, предприятия, фирмы, организации.

АПРОБАЦИЯ - проверка на практике, в реальных условиях теоретически построенных методов, расчетов, схем, моделей экономических процессов.

АРБИТР - незаинтересованный посредник, призванный разрешить спор двух сторон. Синоним - третейский судья.

АРБИТРАЖ (франц. arbitrage) - 1) способ разрешения споров посредством обращения спорящих сторон к независимым арбитрам, выполняющим роль судей-экспертов. Арбитры либо избираются самими спорящими, либо назначаются по взаимному согласию, либо назначаются в порядке, установленном законом; 2) государственный орган, учрежденный для разрешения имущественных споров между предприятиями, организациями, учреждениями, а также исков в связи с невыполнением договоров.

АРБИТРАЖИРОВАНИЕ - деятельность, направленная на получение прибыли и осуществляемая путем закупок товаров, благ, ресурсов по низкой цене на одном рынке, и перепродажи по более высокой цене на других рынках. Арбитражирование существует благодаря наличию разных цен на один и тот же товар на различных рынках. Если цены на товар выравниваются, устанавливается равновесие цен между рынками, возможности арбитражирования снижаются до нулевых. В чистом виде арбитражирование чаще всего встречается, присутствует на рынках сельскохозяйственной продукции, цветных металлов и ценных бумаг. Примером арбитражирования может служить международная торговля товарами при наличии сравнительных преимуществ у торгующих стран.

АРБИТРАЖНАЯ КОМИССИЯ - учрежденная при бирже комиссия, занимающаяся разрешением споров, возникающих между участниками зарегистрированных на бирже сделок.

АРБИТРАЖНЫЕ СДЕЛКИ - биржевые сделки, учитывающие разницу в ценах на один и тот же биржевой товар на различных биржах или разные сроки поставки, а также акт замены одних акций на другие с целью получения дополнительной прибыли. Различают следующие виды арбитражных сделок: валютные - сделки, позволяющие получить прибыль за счет разницы в курсах в определенный момент; простые - в курсах одной валюты, и сложные - нескольких валют; процентные - сделки, прибыль по которым можно получить, учитывая разницу в процентных ставках на рынках капиталов; товарные - сделки, заключаемые в целях получения прибыли от разницы в ценах на товарных рынках; фондовые - операции одновременной купли-продажи ценных бумаг по различным курсам; одновременное заключение сделок на биржевом и внебиржевом рынках, на биржевых рынках разных стран, регионов, а также сделок, учитывающих разницу между курсами бирж из-за различия временных поясов; покупка права подписки на ценные бумаги или конвертацию ценных бумаг с их одновременной продажей. По виду получения дохода выделяют дивидендные и дисконтные арбитражные сделки.

АРБИТРАЖНЫЙ КОМИТЕТ - орган, назначающий арбитров для разрешения споров между членами биржи, а также между членами биржи и участниками, не являющимися членами биржи.

 

А-Я ... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь