Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга, содержит более 10000 терминов: экономические, бюджетные, финансовые, валютные, налоговые вопросы, управление, страхование, бухгалтерский учет, аудит, статистика, менеджмент, маркетинг

Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь
А-Я
... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

 

 

Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления

АКЦЕССОРНЫЙ ДОГОВОР - придаточный, дополнительный договор, присоединяемый к другому, главному договору.

АКЦИЗ (от франц. accise) - один из видов налога, представляющий не связанный с получением дохода продавцом косвенный налог на продажу определенного вида товаров массового потребления. Акциз включается в цену товара и изымается в государственный и местный бюджеты. Чаще всего акцизным налогом (сбором) облагаются винно-водочные изделия, пиво, табачные изделия, деликатесы, предметы роскоши, автомобили. Плательщиками акциза являются потребители, приобретающие товары, которые облагаются акцизным сбором.

АКЦИИ (от гол. actie, нем. Aktie) - ценные бумаги, выпускаемые акционерными обществами без установленного срока обращения. Акция удостоверяет внесение ее владельцем доли в акционерный капитал (уставный фонд) общества. Акция дает следующие права:
- на получение части прибыли в виде дивидендов;
- на продажу на рынке ценных бумаг;
- на участие в управлении акционерным обществом;
- имущественное право. Привилегированные акции дают право на получение заранее установленных дивидендов, но лишают права участвовать в управлении посредством голосования в ходе принятия решений на собраниях акционеров.
Обыкновенные (простые) акции позволяют получать дивиденды, определяемые по итогам хозяйственной деятельности года и дают право голоса на собрании акционеров.

АКЦИИ В УСЛОВНОЙ КОНСИГНАЦИИ -англо-американское выражение для обозначения акций, уже котируемых на бирже, хотя их "физический", фактический выпуск еще не состоялся.

АКЦИИ ВИНКУЛИРОВАННЫЕ - именные акции, передаваемые третьим лицам с разрешения выпустившего их акционерного общества. Выпускаются с целью узнать, кто является реальным акционером, и при необходимости исключить определенную категорию лиц из числа акционеров. Синоним - акции извлеченные.

АКЦИИ ЗОЛОТЫЕ, специальные (англ. golden stocks) - условные акции, сохраняемые в руках государственного органа, ведающего приватизируемым предприятием; эмитировались в РФ в начале 1990-х гг. в соответствии с программой приватизации при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества; такие акции предоставляют их держателю особое право голоса. Используются для сохранения государственного контроля над приватизируемыми акционируемыми государственными предприятиями, деятельность которых глубоко затрагивает государственные и общественные интересы. .

АКЦИИ НОМИНАТИВНЫЕ - акции, выданные на имя вполне определенного лица и регистрируемые в книге-реестре регистрации акций в графе этого акцио-. нера. В случае продажи или передачи акции другому лицу акционер должен расписаться на обратной стороне такой акции, что означает его отказ от прав держателя этой акции. Международные термины этого передаточного действия - индоссамент, жиро.

АКЦИИ ПЛЮРАЛЬНЫЕ - акции, дающие акционеру право на несколько голосов на общем собрании акционеров. Синоним - акции многоголосые.

АКЦИИ ПРЕМИАЛЬНЫЕ - акции, дающие право лишь на часть капитала и прибылей по сравнению с обычными акциями такой же номинальной стоимости; они обычно распределяются как добавка к заработной плате сотрудников компании.

АКЦИИ С ОГРАНИЧЕННЫМ ПРАВОМ ГОЛОСА - акции, выпускаемые с лимитом на долю голосов их владельцев на собрании акционеров. В случае если этот лимит превышен, данные акции превращаются из голосующих в безголосые.

 

А-Я ... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь