Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга Библиотека Воеводина _ Современный экономический словарь - электронная книга, содержит более 10000 терминов: экономические, бюджетные, финансовые, валютные, налоговые вопросы, управление, страхование, бухгалтерский учет, аудит, статистика, менеджмент, маркетинг

Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь
А-Я
... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

 

 

Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления

АКТУАРНЫЕ РАСЧЕТЫ - система математических и статистических закономерностей, устанавливающих взаимоотношения между страховщиком и страхователем. Они отражают в виде математических формул механизм образования и расходования страхового фонда в долгосрочных страховых операциях, связанных с продолжительностью жизни населения. К ним также относят расчеты тарифов по любому виду страхования, включая страхование от несчастных случаев, имущества, трудоспособности. Методология актуарных расчетов использует теорию вероятностей, данные демографии и долгосрочные статистические данные, финансовые исчисления. При помощи последних в тарифах учитывается доход, который получает страховщик от использования в качестве кредитных ресурсов аккумулированных взносов страхователей.

АКЦЕПТ (от лат. acceptus - принятый) - обязательство (подтверждение согласия) плательщика оплатить в установленный срок переводный вексель (тратту), выставленный на оплату счет, удовлетворить другие требования об оплате. Акцепт оформляется в форме надписи "акцептовано" на платежном требовании и подписью. Когда говорят, что документ акцептован, это означает, что есть согласие плательщика (банка) на его оплату. Акцептом называют также согласие одной из договаривающихся сторон на заключение договора по предложению (оферте) другой стороны.

АКЦЕПТАНТ - физическое или юридическое лицо, принявшее на себя обязательство оплатить вексель, счет.

АКЦЕПТНО-РАМБУРСНЫЙ КРЕДИТ - вид акцептного кредита, при котором экспортеры заинтересованы в наличных платежах. Фактически представляет собой краткосрочное банковское кредитование торговых операций, производимое при помощи тратты, выставляемой продавцом на банк, указанный покупателем. Продавец получает оплату за проданный товар, учитывая свой переводный вексель (тратту) в банке покупателя еще до акцепта этого векселя своим банком. Условия такого кредита (срок, лимит, процентная ставка, гарантии и пр.) устанавливаются в ходе предварительной межбанковской договоренности. Тогда же определяется способ погашения банком импортера собственной задолженности, возникающей в связи с оплатой товара.

АКЦЕПТНЫЙ ДОМ - банковское учреждение, специализирующееся на кредитовании внешней торговли. Основные операции: депозитно-ссудные операции, акцепт коммерческих векселей или тратт экспортеров, консультационные услуги, посредничество в операциях по реструктурированию (слиянию, поглощению) компаний. Акцептный дом обычно действует на правах акционерной или частной компании.

АКЦЕПТНЫЙ КРЕДИТ - кредит, предоставляемый банком в форме акцепта тратт, выставляемых банку экспортерами. РТЛИ-чием акцептного кредита от коммерческого является то, что акцептантом тратты выступает солидный банк, который не предоставляет кредита и не вкладывает в акцептную операцию своих средств, но обязуется оплатить тратту при наступлении срока платежа, то есть формально кредит предоставляется экспортерам.

АКЦЕПТОВАНИЕ БАНКОВСКОЕ - согласие банка на оплату платежных документов и определенная форма гарантии их оплаты. Оформляется в виде соответствующей надписи банка-акцептанта на документах. Должник обычно переводит сумму долга при наступлении срока оплаты в банк, который и проводит платеж. В случае неплатежеспособности должника оплата осуществляется за счет банка-акцептанта. Акцептование банковское широко используется во внешнеторговых операциях, например при расчетах по документарным аккредитивам. Акцептованный банком вексель может быть учтен в другом банке и затем переучтен в центральном банке. Акцептованные надежными банками векселя учитываются в банках по бол"е низкому учетному проценту, взимаемому при покупке векселя.

АКЦЕПТОВАННОЕ ПОРУЧЕНИЕ - платежное поручение плательщика своему банку по депонированию и акцепту определенной суммы на отдельном счете и проведению расчетов с поставщиком за счет этих средств; применяется при разовых расчетах.

АКЦЕПТОВАННЫЙ ВЕКСЕЛЬ (англ. acceptance bill) - вексель (счет) с обязательством оплатить его при предъявлении и наступлении обусловленного срока, указанного в этом документе, или имеющий согласие банка гарантировать оплату указанной в нем суммы. Акцептованный вексель обычно оформляется надписью типа "акцептован", "принят", "обязуюсь оплатить" или просто подписью плательщика на его оплату. Плательщик становится акцептантом - главным вексельным должником, отвечающим за его оплату в установленный срок. В случае неплатежа держатель векселя имеет право на прямой иск против акцептанта. В соответствии с Женевской конвенцией об единообразном законе о векселях акцепт должен быть безусловным, но он может быть ограничен частью вексельной суммы (частичный акцепт). Акцептованные векселя, основанные на торговой сделке (коммерческий вексель), принимаются коммерческими банками к учету (покупаются) и в обеспечение предоставляемых кредитов. Краткосрочные векселя переучитываются центральными банками. Векселя, акцептованные банками, обычно используются ими при взаимном кредитовании.

АКЦЕПТОВАННЫЙ ЧЕК - чек, имеющий акцепт со стороны банка-плательщика, что гарантирует зачисление средств на счет получателя суммы денег, указанной в чеке.

 

А-Я ... А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Библиотека Воеводина ... Главная страница  Современный экономический словарь