Библиотека Воеводина _ "Организация и финансирование инвестиций" / В.П.Попков, В.П.Семенов ... экономика, финансы, бизнес, политэкономия, экономикс, суд, юриспруденция, опт, право, маркетинг, брэндинг, литература, библиотека, книги, студент, реферат, учебник, теория, инвестиции, менеджмент, управление, предпринимательство, предприятие, реклама, международная, словарь, энциклопедия, история, ВЭД, тнк, корпорация, концерн, консорциум, аудит, страхование, биржа, деньги, кредит, сбыт, ресторан, паблик рилейшнз, public relations, PR, персонал, фирма, компания, бесплатно, free, фокус-группа, focus-groups, исследования рынка, архив, журнал, книги и статьи, анализ, комментарии, Инвестиции, виды инвестиций, Инвестиционный проект, Бизнес-планирование, Бизнес-план, Кредитование, Инвестиционный климат, политика, Структура и виды рынка ценных бумаг, Инвестиции в оборотные средства предприятий, Финансовые инвестиции, ставка дисконтирования, Оценка бизнеса Библиотека Воеводина: экономика, финансы, бизнес, политэкономия, экономикс, суд, юриспруденция, опт, право, маркетинг, брэндинг, литература, библиотека, книги, студент, реферат, учебник, теория, инвестиции, менеджмент, управление, предпринимательство, предприятие, реклама, международная, словарь, энциклопедия, история, ВЭД, тнк, корпорация, концерн, консорциум, аудит, страхование, биржа, деньги, кредит, сбыт, ресторан, паблик рилейшнз, public relations, PR, персонал, фирма, компания, бесплатно, free, фокус-группа, focus-groups, исследования рынка, архив, журнал, книги и статьи, анализ, комментарии, Инвестиции, виды инвестиций, Инвестиционный проект, Бизнес-планирование, Бизнес-план, Кредитование, Инвестиционный климат, политика, Структура и виды рынка ценных бумаг, Инвестиции в оборотные средства предприятий, Финансовые инвестиции, ставка дисконтирования, Оценка бизнеса



Библиотека Воеводина ... Главная страница    "Организация и финансирование инвестиций" / В.П.Попков, В.П.Семенов


 

Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления

8.2. Методы оценки-бизнеса

Методы оценки бизнеса разделяются на две группы. Первая группа рассматривает предприятия, имеющие собственное имущество (на собственном балансе), которое, будучи использовано в виде реальных материальных и нематериальных активов, способно обеспечивать определенные прибыли.
Вторая группа методов исходит из представления предприятия как совокупности бизнес-линий (подкрепленные контрактными правами и правами собственности на сбытовые, закупочные линии и технологии), способных приносить соответствующий поток прибылей (точнее, денежные потоки или, согласно действующим утвержденным Госстроем, Минэкономики, Минфином и Госкомпромом РФ Методическим рекомендациям по оценке эффективности инвестиционных проектов и отбору их для финансирования, "потоки реальных денег" в форме остатка средств на счете и учтенной наличности предприятия) [35].
Главными представителями первой группы выступают так называемые "метод накопления активов" и "метод компании-аналога", распадающийся, в свою очередь, на "метод рынка капитала" и "метод сделок".
Использование метода накопления активов предполагает оценку предприятия по рыночной, ликвидационной стоимости либо (наиболее простой вариант) балансовой стоимости его активов. Этот метод применим к предприятиям с быстро растущими в цене материальными активами типа высоколиквидных и дефицитных запасов сырья, материалов и пр. Однако нужно иметь в виду, что тогда оценки по этому методу следует делать не на основе прогноза" балансовой стоимости этих активов (она будет резко отставать и от роста указанных активов, и от инфляции), а базируясь на их рыночной стоимости (еще лучше ликвидационной стоимости при срочной продаже). Такой прогноз на основе надежных актуальных рыночных котировок может делаться специалистами соответствующих товарных рынков (например, биржевыми и внебиржевыми брокерами, крупными компаниями оптовой торговли). Тем не менее получение необходимого по качеству прогноза будущей рыночной или ликвидационной стоимости даже такого рода ликвидных материальных активов затруднено, если, конечно, заинтересованные лица не располагают возможностью проведения всестороннего научного исследования.
Метод компании-аналога заключается в том, чтобы, опираясь на прогнозные оценки величин чистой (за вычетом задолженности) балансовой стоимости, прибыли или денежного потока предприятия, определить его обоснованную рыночную стоимость, делая это по аналогии с актуальным соотношением этих показателей и цен на их акции у сходных (принадлежащих к той же отрасли) предприятий. При этом в качестве сходных предприятий берутся фирмы данной отрасли, чьи акции ликвидны и достаточно надежно котируются на биржевом или внебиржевом фондовом рынке. Очевидно, что подбор фирм, сходных с оцениваемым предприятием, должен отвечать определенным критериям так, чтобы выдерживалась та же, что и у оцениваемого предприятия, доля профилирующего аналогичного продукта, размер предприятия, чтобы сходными с ним были стадия жизненного цикла фирмы, рынки сбыта, территориальное расположение, соотношение собственного и заемного капитала и пр. На базе информации о сходных фирмах рассчитываются так называемые "мультипликаторы" (коэффициенты) "цена/чистая балансовая стоимость", "цена/прибыль" и "цена/ денежный поток" (могут существовать предприятия, специализирующиеся на мониторинге и продаже в той или иной форме данных об этих коэффициентах).
Общая идея данного метода сводится к тому, что прогнозируемая будущая рыночная стоимость предприятия оценивается по аналогии с рыночной стоимостью котируемых на фондовом рынке аналогичных предприятий. Причем в качестве таковых берутся предприятия, по которым уже выявились относительно устойчивые соотношения, харакг теризуемые соответствующими мультипликаторами. Фондовый рынок, таким образом, как бы помогает оценить предприятие, которое само еще на нем не появилось.
Если метод компании-аналога подразумевает расчет и использование мультипликаторов, опирающихся на котируемую цену акций сходных с оцениваемым предприятием фирм, по которым фактически происходили продажи неконтрольных (достаточно мелких) пакетов акций, то такая разновидность данного метода называется "методом рынка капитала" и предполагает получение оценки стоимости предприятия в расчете на инвестора (как бы глазами инвестора), приобретающего неконтрольный пакет акций. В случае когда все же оказывается необходимым оценить стоимость контрольного пакета акций предприятия методом рынка капитала, к полученной оценке рекомендуется добавлять "премию за контроль", которая, согласно международной статистике, может достигать 40%. Данная цифра берется из статистики сделок на фондовом рынке.
Если метод компании-аналога подразумевает расчет и использование мультипликаторов, которые рассчитаны по ценам акций в составе фактически продававшихся контрольных пакетов сходных фирм, то подобная разновидность указанного метода называется "методом сделок". Практические возможности использования этого метода предоставляются гораздо реже в силу относительно малой частоты сделок с контрольными пакетами. Этот метод предполагает оценку стоимости предприятия с точки зрения владельца контрольного пакета. При переходе к оценке неконтрольного пакета от оценки, первоначально полученной методом сделок, требуется уменьшить первоначальную оценку на так называемую " скидку за недостаток контроля". Она может достигать 30-35%.
Метод сделок сводится к тому же алгоритму, что и в методе рынка капитала, с тем различием, что применяемые мультипликаторы вычисляются на основе цен по отслеживаемым на фондовом рынке сделкам с контрольными пакетами.
Основу второй группы составляет "метод дисконтированого денежного потока", подразумевающий также применение методов "цены капитальных активов" или "модели оценки капитальных активов" (Capital Assets Pricing Model), "кумулятивного построения ставки дисконта" и "средневзвешенной стоимости капитала" ( Weighted Average Cost of Capital).
Рассмотрим "метод дисконтированного денежного потока" более подробно.

<< Глава 8.1.
Глава 8.3. >>