Библиотека Воеводина _ "Менеджмент и его аспекты" / Сборник статей



Библиотека Воеводина ... Главная страница    "Менеджмент и его аспекты" / Сборник статей




Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления

Майлян Р.М.  Тенденции демографического развития

Глобальные исторические и социально-экономические изменения, происшедшие в мире в ХХ веке, оказали огромное влияние на протекание демографических процессов. Войны, революции, социальные катаклизмы естественным образом оказывали непосредственное воздействие на численность населения, подвергавшегося самым неблагоприятным условиям существования. Важным является и то, что у людей менялись стереотипы поведения, социальные мотивации начинали выстраиваться на неуверенности в завтрашнем дне, многое определял страх перед будущим.

Сегодня все исследователи-демографы  говорят о том, что Россия находится в полосе демографического кризиса.  Демоскопические и демометрические методы анализа свидетельствуют о самом низком за всю историю индексе жизненности – нетто-коэффициенте воспроизводства населения. Совершенно очевидны процессы амортизации населения, дезурбанизации, неконтролируемой  миграции. Все эти процессы оказываются серьезными факторами социально-политической трансформации.  

Очевидно, что проблемы народонаселения начинают играть все большую роль в экономике, внутренней и внешней политике, социальной сфере. Демографический аспект - это константный фактор для любой экономической системы, а в экономике переходного периода он может оказаться решающим. Можно вспомнить рассуждения К. Ясперса о смысле и назначении истории. Ясперс утверждает, что мерилом благополучия страны является неуклонно увеличивающийся рост населения. Совершенно очевидно, что только при определенных уровнях численности и качественного состава граждан страны возможно решение определенных стратегических задач в различных областях человеческой деятельности, таких, например, как крупное строительство, создание флота, машиностроительное производство, наконец, освоение космоса. Насущность и нерешенность демографических проблем резко обостряет все экономические и политические вопросы, которые ставит перед обществом текущий исторический момент.

Несомненно, переход к новому качественному режиму воспроизводства приведет к новым формам демографического поведения граждан, которые, в свою очередь, будут иметь далеко идущие экономические и социальные последствия как в региональном, так и в глобальном плане. Поэтому очень важной задачей является осознание закономерностей и осмысленное понимание всех негативных последствий динамической тенденции развития населения. Уже сейчас можно выявить параметры изменения структуры демографического пространства, которые обусловлены динамикой общих коэффициентов рождаемости, смертности и естественного прироста, миграции. 

         Для того чтобы точнее понять особенности и тенденции в  современной демографической ситуации в России, следует посмотреть, как исторически складывались закономерные принципы развития народонаселения.  Для решения этой задачи мы будем опираться на следующий ряд авторитетных источников: «Демографический ежегодник России. 2000», «Российский статистический ежегодник. 2000», «Труд и занятость в России. 2000», «Обследование населения по проблемам занятости. 2001», интернет-источник demoscop.ru., данные ВОЗ, а также монографии крупных исследователей-демографов, публикации материалов региональных конференций, посвященных проблемам социальной демографии.

         Данные демографической статистики подтверждают, что крупнейшие события в истории России оказывали значительное воздействие на численность ее населения и на основные демографические показатели. В России были достаточно длительными благополучные периоды интенсивных демографических процессов, развивающихся в прогрессивном режиме воспроизводства. Но следует сразу обозначить константную демографическую проблему, которая сопровождала страну на протяжении всей истории. Уже в середине XVIII века стало очевидно, что России не хватает населения для освоения огромных пространств. На это указывал М.В.Ломоносов, отмечавший в трактате 1761 года «О сохранении и размножении российского народа» огромное значение для России численности ее населения. Именно в российском народе, «а не в обширности, тщетной без обитателей», Ломоносов видел «величество, могущество и богатство всего государства». (Ломоносов М.В. Избранные произведения. Т.2. М.,1986).

           Данная проблема – естественное увеличение населения - могла быть решена лишь  при определенных исторических обстоятельствах. Достаточно ярким примером может служить тот факт, что в относительно спокойном ХIХ веке население России очень активно росло. В начале ХIХ века в стране проживало 7 - 10 млн. человек, в середине – 15 – 16 млн., а к концу века в России было уже около 45 - 48 млн. Устойчивый рост численности населения России продолжался весь Х1Х век. Согласно Всеобщей переписи населения 1897 года общее число жителей страны составило 128,2 млн. человек.

         А к концу 1913 года население (в границах бывшего СССР) увеличилось до 129.2 млн. человек. Естественное прогрессивное развитие населения объяснялось очень высокой рождаемостью (47  промилей на 1000 населения). Была, правда, высокой и смертность (30 на 1000 населения), но в целом  динамика была однозначно позитивной. Этот естественный рост был прерван событиями Первой мировой войны, во время которой были большие потери убитыми, многие потеряли трудоспособность вследствие тяжелых травм. Разумеется, революция 1917 г. и последующие за ней события, особенно в 1918-1921 годах, сказались на населении самым негативным образом.  

         Перепись 1926 года свидетельствует, что в стране на тот период было население численностью 147 млн. человек, что даже превышает данные 1913 года, оценивавшегося многими исследователями как пик экономического и социального благополучия.  К 1939 году численность населения в тех же границах возросла до 170,6 млн. На прирост населения, конечно, повлияли такие события, как присоединение Западной Украины, Западной Белоруссии, Прибалтики. Таким образом, к началу 40-х годов в стране насчитывалось уже 190,7 млн. Эти цифры, безусловно, интересны нам как выражение тенденции, проявившейся и в России, которая была частью одной страны - СССР.

         Вторая мировая война  принесла огромные потери населения. Лишь прямые военные утраты составили более 20 млн. Несмотря на эти трагические обстоятельства, страна достаточно быстро восстанавливалась. С 50-х годов начался устойчивый рост населения. По  переписи 1959 года в стране было 241,7 млн. человек.

         Но уже в 70-е годы темпы роста численности населения сильно снизились. Естественный прирост составил в 1960 году 17,8, а в 1977 – уже 8,5 на 1000 населения. Смертность в это время оставалась стабильной, но рождаемость неуклонно и резко падала.

         В 1991 году численность населения страны снизилась вдвое, и этот период заслужил у многих известных демографов название «времени демографических катаклизмов». Действительно, до сих пор еще трудно до конца осознать отдаленные последствия событий начала 90-х годов для России.

         Ситуация продолжала ухудшаться, к середине 90-х естественный прирост неуклонно падал. А с 1993 возросли цифры смертности. Общая численность населения России снижалась на 0,8 – 0,9 млн. человек в год. В результате смертность превысила рождаемость.

         Страна попала в волну депопуляции, то есть такого изменения воспроизводства населения, при  котором каждое новое поколение не восполняется предыдущим. Этот процесс характеризуется тем, что может наблюдаться довольно длительное время и при этом не обязательно сопровождаться отрицательным естественным приростом, а тем более абсолютной убылью населения. Правительству для избежания и предотвращения явления депопуляции следует обязательно учитывать опыт  демографической корректуры  других стран. Существуют примеры, когда при том же коэффициенте суммарной рождаемости, составляющем в России  в настоящее время 1,2 (для расширенного воспроизводства он должен превышать 2,15), возможен нулевой или даже небольшой рост населения. Такие демографические данные наблюдались в начале 90-х годов в Германии в результате низкой смертности и значительного миграционного притока.

         В России же пока не сформулирована внятная программа борьбы с опаснейшим для нее явлением депопуляции. Особенно явные тенденции депопуляции отмечаются в Северо-западном и Центральном районах России. В Нижегородской, Воронежской, Тамбовской областях коэффициент естественной убыли в середине 90-х был выше 2,5-1,5 раза, чем общероссийский. На 37 территориях естественные потери превысили миграционный прирост и привели к общему сокращению населения.

За 10 лет, прошедших с начала депопуляции, разработано множество демографических прогнозов. Все они приходят к одному общему выводу: демографическая ситуация в России в ближайшее время не изменится и сокращение численности населения продолжится. Согласно прогнозам, предположительно в ближайшие 15 лет население в России должно будет сократиться на 13-14 млн. человек, что составляет более 9% от уровня 2000 года. Естественно, будет сокращаться численность населения репродуктивных возрастов. Население ждет неизбежное старение.  Последствия этого ясны: резко увеличатся затраты на социальную поддержку нетрудоспособных, будет утрачен оборонный потенциал и т.д.

<< 6. Осауленко А.П. // Структурный функционализм об эволюционном изменении- социальных институтов
8. Шайдуллин Д.Р. // Цели, задачи и объекты социальной политики в Российской Федерации.   >>