Библиотека Воеводина _ "Ресторанный бизнес" / Эгертон-Томас Кристофер ... Глава 8 ... экономика, финансы, бизнес, политэкономия, экономикс, суд, юриспруденция, опт, право, маркетинг, брэндинг, литература, библиотека, книги, студент, реферат, учебник, теория, инвестиции, менеджмент, управление, предпринимательство, предприятие, реклама, международная, словарь, энциклопедия, история, ВЭД, тнк, корпорация, концерн, консорциум, аудит, страхование, биржа, деньги, кредит, сбыт, ресторан, паблик рилейшнз, public relations, PR, персонал, фирма, компания, бесплатно, free, фокус-группа, focus-groups, исследования рынка, архив, журнал, книги и статьи, анализ, комментарии Библиотека Воеводина: экономика, финансы, бизнес, политэкономия, экономикс, суд, юриспруденция, опт, право, маркетинг, брэндинг, литература, библиотека, книги, студент, реферат, учебник, теория, инвестиции, менеджмент, управление, предпринимательство, предприятие, реклама, международная, словарь, энциклопедия, история, ВЭД, тнк, корпорация, концерн, консорциум, аудит, страхование, биржа, деньги, кредит, сбыт, ресторан, паблик рилейшнз, public relations, PR, персонал, фирма, компания, бесплатно, free, фокус-группа, focus-groups, исследования рынка, архив, журнал, книги и статьи, анализ, комментарии

Библиотека Воеводина ... Главная страница    "Ресторанный бизнес" / Эгертон-Томас Кристофер




Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления.

Вентиляция и отопление
Неплохо время от времени открывать настежь все окна и двери и проветривать обеденные помещения. В необходимость этого вы сразу же поверите, посетив находящейся в полуподвальном помещении клуб-ресторан в послерождественские дни. Большинство людей двойственно относится к запахам из кухни. Некоторым они кажутся аппетитными, а некоторым вовсе нет. Как правило, запахи их кухни не должны просачиваться в помещения, где находятся посетители, и заглушать специально создаваемые в них благоухания. Достаточно эффективная вентиляция как раз и будет этому способствовать.
Чем больше помещение и выше потолок, тем больше создается различных проблем. В некоторых случаях следует допускать в помещения, где находятся регуляторы термостатов, только определенных сотрудников. Ничего не бывает более неприятным, чем нежелательные сквозняки, поэтому обеспечьте столики, стоящие около двери, дополнительным отоплением. Почти неразрешимое противоречие возникает между разгоряченными после работы людьми и остальными посетителями. Но можно иметь два зала с различной температурой воздуха. Иногда Монтекки потеют, тогда как Капулетти замерзают, или наоборот. Одно из решений - это периодическое включение кондиционеров на какой-то промежуток времени, с тем, чтобы и те и другие могли получать удовлетворение Кстати, хорошо предотвращает простуду полоскание горла антисептическим раствором.
По-видимому, самое неприятное впечатление производит стойкий запах от дезинфекции, которая периодически осуществляется, особенно в старых помещениях. Проблему составляет также и дым от курения, но и в этом случае положение спасает интенсивная вентиляция. Имеются специальные установки для рассеивания дыма. Но ни одна из них не сможет как следует рассеять дым, если он уже скопился в помещении. Во многих штатах законом предусмотрено обязательное наличие отдельных помещений для курящих и некурящих. Ведь именно сигареты, будучи торжественно зажжены, сразу же кладутся на край пепельницы и продолжают дымиться. Курильщик или курильщица принимает интригующую позу и направляют дым в направлении некурящих соседей. Зачастую можно видеть людей, которые делают затяжки в перерывах между прожевыванием пищи. Интересно, поступают ли они точно также у себя дома? И это только одно из удивительных наблюдений, которые можно сделать, находясь в ресторане.
В некоторых ресторанах атмосфера освежается ароматизаторами. Там, где предпочитают цветочные ароматы, они подавляют неприятные запахи, подобно тому, как это делалось на похоронах до изобретения замораживающих препаратов.
Твердые полы следует мыть, а мягкие пылесосить не реже одного раза в день. Не помешает и быстрая чистка в середине дня. Мусор следует тщательно собирать и регулярно вывозить. Особое внимание следует обращать на мешки с мокрыми отбросами, поскольку они очень быстро начинают распространять зловоние.
Дыхание людей, большинство которых принадлежит к курильщикам, неблагоприятно воздействует на поверхность зеркал и на стены. Некоторые успешно функционирующие рестораны могут себе позволить закрываться каждый год на один-два месяца для очистки помещений. Однако, далеко не каждый ресторатор может предоставлять себе и своим сотрудникам подобный отдых. Большинству приходится проводить текущий ремонт и уборку в те часы, когда ресторан закрыт для посетителей.
Не забывайте, что пылесосы, тряпки, ведра и прочий уборочный инвентарь должен располагаться в специальном подсобном помещении, а весь процесс уборки не должен мешать ведению дел.

<< Глава 8 Музыка
Глава 8 Туалетные комнаты >>

Библиотека Воеводина ... Главная страница    "Ресторанный бизнес" / Эгертон-Томас Кристофер