Библиотека Воеводина _ Е.Ф. Авдокушин "Международные экономические отношения" ... экономика, финансы, бизнес, политэкономия, экономикс, суд, юриспруденция, опт, право, маркетинг, брэндинг, литература, библиотека, книги, студент, реферат, учебник, теория, инвестиции, менеджмент, управление, предпринимательство, предприятие, реклама, международная, словарь, энциклопедия, история, ВЭД, тнк, корпорация, концерн, консорциум, аудит, страхование, биржа, деньги, кредит, сбыт, ресторан, паблик рилейшнз, public relations, PR, персонал, фирма, компания, бесплатно, free, фокус-группа, focus-groups, исследования рынка, архив, журнал, книги и статьи, анализ, комментарии
Библиотека Воеводина ... Главная страница    
Е.Ф. Авдокушин  Международные экономические отношения

 

 

Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления.

Глава 12
РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
12.1. Основные социально-экономические особенности развивающихся стран
Одной из наиболее примечательных особенностей в развитии международных экономических отношений XX века является усиление в них роли и значения с начала 60-х годов бывших колоний и зависимых территорий - нынешних развивающихся государств, или как часто их называют "освободившихся государств", стран "третьего мира", "стран Юга", стран "Периферии".
Развивающиеся страны становятся полноправным и одним из важнейших субъектов международных экономических отношений. Становление и развитие молодых государств сопровождалось количественными и качественными изменениями в международной экономике. Эти изменения выражались в нарастании объемов международных торгово-экономических связей, появлении новых товарных, финансовых рынков, интенсификацией капитальных и финансовых потоков. Развивающиеся страны в полный голос заявили о необходимости улучшения мирового экономического порядка, о соблюдении принципов равноправия в международном предпринимательстве.
В развивающихся странах проживает большинство населения мира - 3,2 млрд. человек. Страны эти очень разные. В них идут сложные социально-экономические процессы. При этом генеральной тенденцией развития освободившихся государств, начиная с 70-х годов XX века, становится их растущая дифференциация.
Особенности процесса дифференциации

В 1950 г. самые "продвинутые" в экономическом отношении развивающиеся страны (35 стран) превосходили "середняков" (54 страны) в 2,4 раза, а наиболее слаборазвитые (36 стран) - в 5,4 раза. В 90-е годы разница в уровнях развития между названными группами стран значительно увеличилась. Так, в 1992 г. среднедушевой доход в первой группе развивающихся стран (19 стран) превышал соответствующий уровень "середняков" уже в 2,9 раза, а нижней группы - в 12,2 раза. Изменился и состав самих групп развивающихся стран, а также соотношение между уровнями развития отдельных стран в рамках каждого из них.
В результате такого процесса дифференциации образовались два главных полюса. На одном находятся наиболее развитые из освободившихся государств, выделившиеся на основе так называемого "нефтяного бума", прежде всего, ряд стран Персидского залива - Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, "новые индустриальные страны" Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, Багамы, Бермуды. На другом обосновались наименее развитые страны, многие из которых находятся в положении фактического застоя. К этой категории относятся 48 государств. Среди них ряд стран Африки, в том числе Мозамбик, Эфиопия, Танзания, Сьерра-Леоне, Бурунди, Уганда, Чад и Руанда. Кроме названных стран, в эту группу входят некоторые страны Южной и Восточной Азии: Бангладеш, Непал, Бутан и Вьетнам, Ньянма и другие, некоторые страны Карибского бассейна и Ближнего Востока. Средневзвешенный годовой Доход на душу населения, исчисленный по паритету покупательной способности валют, не превышает в этих странах 950 долл. (по рыночному курсу доллара - почти втрое меньше).
Следует отметить, что ряд стран из этой группы, используя инвестиционные и технологические циклы развития мировой экономики, а также иностранную помощь и эффективную внутреннюю политику сумели отколоться от ледового материка бедности (хотя и не отплыли далеко).
Население беднейших государств мира живет лучше и дольше, чем 25 лет назад. Такой вывод содержится в докладе Всемирного Банка о социально-экономическом положении в 65 странах Африки, Азии и Карибского бассейна. Некоторые из этих стран с середины 80-х до середины 90-х годов сделали существенный рывок. Так, например, Ботсвана по уровню ВВП на душу населения (5580 долл.) в 1995 г. обогнала Польшу, страны Балтии, Россию, Белоруссию.
В результате даже наименее развитые страны (НРС) начинают постепенно преодолевать свою безнадежную отсталость. Однако это не означает, что мир становится более единым и менее полярным. Появившиеся полоски воды между вечными льдами еще не означают, что ледяной мир бедности, нищеты и отсталости превратился в водную гладь теплого океана, в котором плавают отдельные льдины.
Между двумя полюсами материка развивающихся стран (условно говоря, НИС и НРС) располагается остальная часть развивающегося мира. Это также весьма неоднородная группа. Страны, входящие в нее, отличаются по многим социально-экономическим параметрам. По свидетельству российских ученых, между крайними полюсами располагается конгломерат развивающихся стран, которые, в свою очередь, демонстрируют заметную тенденцию к расслоению. Расслоение этой группы развивающихся государств определяется как динамичным экономическим ростом одних, так и стагнацией других, не сумевших вписаться в рамки современных международных отношений. Среди наиболее удачливых (в плане экономического роста) развивающихся стран заметна тенденция движения в направлении новоиндустриальных стран. Появляются новые полюса роста, складываются новые зоны "новоиндустриальности". В частности, значительно сократился разрыв, существовавший между Севером и Югом Западного полушария. Так, валовой продукт стран Северной Америки в 4 раза превышает тот же показатель стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Если же включить в эту группу Мексику, то разница сократится практически до соотношения 3:1. Пятьдесят лет назад это соотношение превышало 10:1.
Общие черты и характеристики развивающихся стран
При всем многообразии развивающихся стран, их характерных чертах и особенностях можно выделить ряд общих черт и характеристик, позволяющих рассматривать их как устойчивую общность.
К числу этих черт можно отнести:
1. Многоукладный характер экономики развивающихся стран.
2. Низкий уровень развития производительных сил, отсталость промышленности, сельского хозяйства и социальной инфраструктуры (за исключением стран первой группы, "верхнего полюса", т. е. НИС, и др.).
3. Зависимое положение в системе мирового хозяйства. Периферийный характер капитализма. Рассмотрим эти черты поподробнее.
Экономика развивающихся государств опирается на многоукладную социально-экономическую структуру. В ряде стран имеется как капиталистический уклад, так и родоплеменные и патриархальные отношения. Заметную роль в экономике развивающихся стран играет государство и государственный уклад. Курс на развитие государственного сектора сопровождается политикой поощрения капиталистического предпринимательства, в результате чего возникает и развивается госкапитализм.
Говоря о многоукладности развивающихся государств, необходимо подчеркнуть, что в большинстве своем это крестьянские страны, с преобладанием сельскохозяйственного производства. В сельском хозяйстве определяющим является мелкотоварный уклад с большой долей патриархальных, натуральных отношений.
Частнокапиталистический уклад, существующий в освободившихся государствах, включает в себя различные формы капиталистической собственности. По уровню развития частнокапиталистических отношений развивающиеся страны значительно отличаются друг от друга. В наиболее экономически передовых развивающихся государствах капиталистические рыночные отношения становятся системообразующими. Более того, в ряде стран происходит формирование специфического государственно-монополистического капитализма. В группе наименее развитых государств национальный частнокапиталистический уклад находится в стадии формирования.
Значительную роль в экономике развивающихся стран играет так называемый неформальный сектор экономики. Он охватывает трудовую деятельность людей, не поддающуюся регистрации официальной статистикой. В неформальном секторе распространен семейный подсобный бизнес в сфере ремесленичества, торговли и услуг. Неформальный сектор экономики в развивающихся странах разрастается повсюду, в крупных и малых городах, вокруг новых строительств, традиционно распространен он в сельских районах. По оценке ЮНИДО в неформальном секторе развивающихся стран в середине 90-х годов было занято около 300 млн. человек и он давал от 5 до 35% ВВП. В Кении, например, эта цифра составляет 35%, Танзании - 30-33%, Гане - 32%, Нигерии - 27%. Характерно, что в 90-е годы неформальный сектор получил заметное развитие в экономике европейских постсоциалистических стран, в том числе в России.
Специфика развития национального частнокапиталистического уклада связана с проблемами накопления (недостатком денежных ресурсов) и особенностями реализации накопленных средств. Эти средства направляются в торговлю (внутреннюю и внешнюю), покупку недвижимости, ремонт машин, страхование, владение бензоколонками, такси, то есть туда, где большая оборачиваемость капитала. В производство капитал идет только тогда, когда создаются благоприятные условия. Однако, как правило, иностранный капитал уже занял основные позиции в экономике страны и крайне неохотно уступает их национальному предпринимательскому капиталу.
Возникший и развивающийся в большинстве освободившихся государств капитализм имеет периферийный характер. Это означает, что он отличается от капитализма промышленно развитых стран не только степенью развития, но, что самое главное, моделью способа производства и распределения материальных благ. Капитализм центров возникал и развивался на национальной почве, как длительный, органический и взаимоувязанный процесс постоянного роста накопления. В странах, задержавшихся с развитием рыночных отношений (либо отказавшихся от капиталистической модели), он возникает и развивается как иммитационная модель в результате вливания иностранного капитала, технологий и идеологии. Здесь нет взаимоувязки развития элементов модели. Иммитация начинается с создания рынка, на котором привилегированный слой населения может приобрести все ему необходимое. А это автоматически исключает от участия в рынке и обрекает на нищету значительные слои населения.
Новые технологии, внедряемые транснациональными корпорациями, как правило, соответствуют вчерашнему дню, но стоимость их высока. Модель периферийного капитализма также порождает интеллектуальную эмиграцию - "утечку мозгов" из страны.
Развитие периферийного капитализма проходит асинхронно, неравномерно. Экономический прогресс и политическая демократия развиваются не параллельно, а часто наоборот. Некоторые развивающиеся государства, начав с внедрения модели периферийного капитализма, находят внутренние силы и средства отойти от нее, двигаясь к вершинам прогресса собственным путем, в наибольшей степени учитывая собственную специфику. Общими чертами большинства развивающихся стран являются: бедность, перенаселение, большой уровень безработицы, огромная задолженность промышленно развитым странам. В своем социальном развитии большинство развивающихся государств по уровню жизни населения отстает от передовых стран промышленного Севера в 20-50 раз.
Накануне XXI века 800 млн. человек в развивающихся странах голодают, а 1,3 млрд. - живут менее, чем на один доллар в день. Показатель - 1 долл. в день на поддержание жизни избран западными экономистами в качестве критерия для оценки и сравнений. Так, из расчета способности человека тратить один доллар в день количество беднейшего населения в Южной Азии насчитывает 515 млн. человек, или 39% от количества нищенствующих в мире. В Африке за чертой бедности проживает 219 млн. человек (17%), а в Латинской Америке - 110 млн. (9%).

... предыдущий пункт предыдущей главы следующий пункт главы ...

Библиотека Воеводина ... Главная страница    Е.Ф. Авдокушин  Международные экономические отношения