Библиотека Воеводина _ Е.Ф. Авдокушин "Международные экономические отношения" ... экономика, финансы, бизнес, политэкономия, экономикс, суд, юриспруденция, опт, право, маркетинг, брэндинг, литература, библиотека, книги, студент, реферат, учебник, теория, инвестиции, менеджмент, управление, предпринимательство, предприятие, реклама, международная, словарь, энциклопедия, история, ВЭД, тнк, корпорация, концерн, консорциум, аудит, страхование, биржа, деньги, кредит, сбыт, ресторан, паблик рилейшнз, public relations, PR, персонал, фирма, компания, бесплатно, free, фокус-группа, focus-groups, исследования рынка, архив, журнал, книги и статьи, анализ, комментарии
Библиотека Воеводина ... Главная страница    
Е.Ф. Авдокушин  Международные экономические отношения

 

 

Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления.

Глава 5   ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ
5.3. Формы участия иностранного капитала в экономике России
Иностранный капитал в России присутствует как в государственной, так и в частной форме, в смешанном виде, а также в форме капитала международных организаций. Иностранные инвестиции поступают в Российскую экономику как прямые частные инвестиции в форме портфельных инвестиций и в виде кредитов, как ссудный капитал.
Общий объем иностранных инвестиций в российскую экономику в 1998 г. составил около 22 млрд. долл., в том числе 10 - прямые инвестиции. По данным Госкомстата РФ накопленный за 1991-1997 гг. объем иностранных инвестиций (плюс доходы от них за вычетом репатриированного капитала) превышает 11 млрд. долл. Реально в экономике работает не более 7 млрд. долл.
Одна из популярных форм привлечения прямых инвестиций в российскую экономику - создание предприятий с иностранными инвестициями (ПИИ).
По данным того же Госкомстата РФ в стране в 1996 г. было зарегистрировано 24168 совместных и иностранных предприятий. Из них действовало 66,5% от общего числа зарегистрированных. Сумма уставного капитала по зарегистрированным предприятиям составила на 1.01.1997 г. 23,9 трлн. рублей. При этом доля зарубежных партнеров в уставном фонде достигла 75%.
Совместные и иностранные предприятия создаются, в основном, в сфере торговли и общественного питания. Затем идет промышленность, строительство, коммерческая инфраструктура, наука и научное обслуживание, транспорт и связь.

Достаточно привлекательной отраслью российской экономики для иностранных прямых инвестиций до августа 1998 г. была финансовая сфера.
По данным Экономической комиссии ООН для Европы, российские компании, получившие финансовую поддержку из-за рубежа, смогли в пять раз увеличить число служащих, заработная плата которых на 50 процентов выше средней по стране. В середине 90-х годов количество работающих на предприятиях с иностранными инвестициями составляет 0,5 процента от числа всего занятого населения. Производство промышленной продукции в общем объеме произведенной на этих предприятиях продукции в 1996 г. составляло 57%. Экспорт товаров и услуг предприятиями с иностранными инвестициями в том же году достиг 6,6%, а импорт 11% от общего объема экспорта-импорта России.
Важное место в притоке иностранного капитала до начала финансового кризиса составляли портфельные инвестиции.
По некоторым данным в 1994 г. в акции российских приватизированных предприятий иностранными инвесторами вложено 1,5 млрд. долл. Оценивая итоги первого этапа приватизации, следует отметить, что около 10% акций приватизированных предприятий принадлежит иностранным компаниям. В России обосновалось более 20 крупных инвестиционных компаний, которые занимаются покупкой российских акций.
Наибольший интерес для западных портфельных инвестиций представляют следующие отрасли экономики России:
1. Предприятия топливно-энергетического комплекса. Из . средств, инвестированных иностранцами в середине 90-х годов в российскую экономику, 78% были направлены в топливно-энергетический комплекс, причем вложенный в топливную промышленность капитал принадлежит всего трем иностранным компаниям.
2. Алюминиевые заводы.
3. Предприятия связи и коммуникации.
4. Порты и пароходства.
5. Предприятия по производству цемента.
6. Предприятия по производству минеральных удобрений.
7. Крупные горнодобывающие предприятия.
8. Предприятия пищевой промышленности. Наименьший интерес портфельные инвесторы проявляют к
таким отраслям, как транспорт, машиностроение, химическая промышленность.
С точки зрения потребностей российской экономики желательно привлечение иностранных инвестиций в оборонные предприятия, осуществляющие конверсию производства, в мощности по переработке и хранению продовольствия, добыче золота и алмазов и др.
В 1996 г. объем иностранных портфельных инвестиций в Россию резко вырос, превысив рубеж в 4 млрд. долл. Россия оказалась на первом месте среди так называемых развивающихся рынков (emerging markets), таких как Венесуэла, Польша, Венгрия по темпам роста спроса на корпоративные ценные бумаги. Увеличение вложений произошло, в основном, за счет привлечения иностранных инвесторов на рынок- ГКО и значительного роста в связи с этим прочих кредиторов, которые в целом возросли в 6 раз. Нерезиденты в 1997 г. "держали" от 20 до 25% всего объема рынка ГКО-ОФЗ. По оценкам торгово-промышленной палаты России до половины иностранных портфельных инвестиций на российском фондовом рынке скрывают, фактически, реэкспорт российского капитала, "убежавшего" из страны.
Зарубежные инвестиционные фонды, считавшие Россию до августа 1998 года в целом привлекательной для портфельных инвестиций, отмечали, что для российского фондового рынка характерны невысокие цены на акции, высокие темпы развития рынка, снижение политических рисков, постепенная стабилизация экономики, высокая доходность по ценным бумагам и др.
Скачок в притоке портфельных инвестиций в Россию был в определенной степени обеспечен благодаря использованию такого инструмента фондового рынка, как американские депозитарные расписки (АДР). АДР организуются совместными усилиями эмитента, депозитария и держателя.
Американские депозитарные расписки - это ценные бумаги, представляющие собой сертификаты собственности на определенное количество акций иностранного эмитента. Комиссия по ценным бумагам и биржам США в сентябре 1996 г. разрешила российским компаниям подавать заявки на размещение АДР первого уровня среди американских инвесторов. В результате на американском фондовом рынке обращаются расписки первого уровня на секции Торгового дома "ГУМ", НК "ЛУКойл" Северского трубного завода, "Татнефти", "Инкомбанка", коммерческого банка "Менатеп" и др.
Общая стоимость находящихся в обращении АДР на 31 января 1997 г. составляла 4,9 млрд. долл.
Несмотря на возраставший приток портфельных инвестиций в Россию в 1998 г., зарубежные инвесторы не сбрасывали со счетов и существующие страновые риски. Их насчитывается пять типов. Главный риск - это политический риск, связанный с политической ситуацией в России. Второй, как бы производный от политического, риск резкого колебания цен на российском рынке ценных бумаг. Особенно он велик из-за не очень большой ликвидности на рынке корпоративных бумаг. Третий риск - закрытость российского фондового рынка, в особенности информационная. В России проблема раскрытия информации в привычном для западных инвесторов виде существует только на рынке банковских акций и облигаций. Четвертый риск - технологический. Система депозитариев и регистраторов отрегулирована очень слабо. Права инвесторов систематически нарушаются регистраторами. Недостаточно защищен на этом рынке и мелкий инвестор. Пятый риск - правовой. Законодательная неразвитость рынка ценных бумаг, его инфраструктуры и инструментов все еще остается препятствием для его всестороннего развития.
Несмотря на существенный системный инвестиционный риск в России, зарубежные инвесторы, привлеченные возможностью быстро получить высокий процент на капитал, вплоть до взрыва финансово-экономического кризиса в России в августе 1998 года, продолжали свои операции на российском фондовом рынке.
Крупнейшим зарубежным инвестором в России являются США. Объем "накопленных" американских инвестиций в конце 1997 г. достиг 5 млрд. долл., что составляет 27,8% всех иностранных инвестиций в стране. В Государственном реестре России зарегистрировано на начало 1997 г. свыше 2,9 тыс. российско-американских совместных предприятий. Позиции основных зарубежных инвесторов по количеству предприятий с иностранными инвестициями сохраняются с середины 90-х годов.
К числу стран с наибольшим объемом иностранных инвестиций, кроме США, в конце 90-х годов относились: Швейцария 15,2% от общего объема накопленных иностранных инвестиций, Нидерланды - 12,9%, Великобритания - 12,4%, Германия - 7,8%.
Среди регионов у западных инвесторов наибольшей популярностью пользуются Москва, Санкт-Петербург, а также Архангельская и Тюменская области.
Благоприятный налоговый режим для притока иностранных инвестиций создала Новгородская область. В ней четыре района объявлены безналоговыми зонами. Зарубежные капитальные вложения освобождены от местных налогов до полной их окупаемости. По такому пути идут Татарстан, Самарская, Калининградская, Новосибирская, Свердловская области.
Новым явлением для российской экономики стал приток капитала из азиатских НИС. Еще недавно их привлекали только сырьевые отрасли, но с середины 90-х годов они начали уделять внимание проектам в высокотехнологичных и даже инфраструктурных областях. По некоторым оценкам общий объем инвестиций азиатских "новых индустриальных стран" в Россию составил 800 млн. долл. США. Из них на южно-корейские и сингапурские инвестиции пришлось около 300 млн. долл. Инвестиции Тайваня, Гонконга составили примерно по 100 млн. долл. Основные интересы азиатских инвесторов, включая Японию, связаны с развитием Дальнего Востока. По мнению ряда специалистов главный резерв увеличения иностранных инвестиций не в странах Запада, а как раз в странах Востока, зоне Азиатско-Тихоокеанского региона, накопивших за последние годы огромный капитал, имеющих опыт работы в переходной экономике, меньше боящихся инвестиционных рисков, чем западные инвесторы. Странам Дальнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона нужны российское топливо и сырье; они готовы также вкладывать капитал в высокотехнологичные объекты, поддерживая российскую обрабатывающую промышленность.
Оценивая количественные показатели присутствия иностранных инвестиций в экономике России, приходится констатировать следующее. Их удельный вес в совокупных вложениях по разным оценкам составлял в середине 90-х годов 5-7%. Доля же иностранных инвестиций в общем объеме основных производственных фондов не превышает 1%. Предприятия с участием иностранного капитала составляют весьма динамичную часть в российской экономике, однако роль их невелика, так как они дают лишь 3% валового национального продукта страны.
Что касается крупных иностранных инвестиций, то в России их практически нет. Проблематично существенное изменение ситуации и в ближайшие годы.
Программа Правительства, составленная в 1996 г., предусматривала доведение притока иностранных инвестиций до 20 млрд. долл. в 2000 г. Считается, что реально, без инфляционных последствий, Россия может осваивать в 1,5 раза больше.
По расчетам Министерства экономики для выхода на устойчивую траекторию роста в ближайшие 10 лет России нужно 140 млрд. долл. Обострившийся в России со второй половины 1998 г. финансово-экономический кризис поставил под сомнение все предыдущие прогнозы. Ухудшившаяся социально-экономическая ситуация в стране, недоверие многих зарубежных инвесторов к российскому рынку несомненно затормозят процесс привлечения зарубежных инвестиций в Россию.
Характеризуя общую ситуацию с привлечением иностранных инвестиций в докризисный период, приходится констатировать, что пока Россия является местом борьбы международных компаний за сбыт своих товаров, а не ареной приложения капитала. Произошло это в результате распахнутости российского рынка и неадекватного инвестиционного климата.
Практика иностранного инвестирования в Россию показывает, что существенные вложения в Российскую экономику не в интересах западных государств и международных корпораций. Более важно для них - оставить Россию на уровне крупнейшего потребительского рынка. Российский рынок для них - это, главным образом, и прежде всего, - огромный спрос; им не нужны новые конкуренты.
Многие специалисты считают, что основным источником инвестиционных вливаний в российскую экономику должен стать отечественный частный капитал, как находящийся внутри страны, так и эмигрировавший в последние годы за рубеж. По данным "Дойче банка" (Германия) прямые российские инвестиции в ФРГ в 4-6 раз превышают аналогичные немецкие инвестиции в экономику России. Как только в России начнется оживление экономики, будут созданы благоприятные условия для инвестиций - развернется в крупных масштабах реэкспорт капитала.
Это повлечет за собой увеличение потока западных и восточных инвестиций и технологий.
Предпосылками ускорения притока иностранного капитала в Россию могут стать: меры по репатриации "убежавшего" из России капитала. Для реализации этого процесса предлагается амнистировать владельцев незаконно вывезенного капитала за границу с целью его возврата в Россию. Необходимо также привести российское законодательство, определяющее вывоз капитала как незаконный, в соответствие с международным правом. Правительство Москвы, разрабатывая новую концепцию экономического развития столицы, намерено создать условия для привлечения в экономику города "русских" денег, находящихся на счетах в заграничных банках, которые составляют по некоторым оценкам более 300 млрд. долл. В этой связи весьма полезным может оказаться использование опыта привлечения зарубежных капиталов, принадлежащих хуацяо (китайцам, проживающим за границей), накопленного в КНР. Ведь именно на дрожжах иностранных инвестиций (до 70% которых принадлежит зарубежным китайцам) выросло китайское экономическое "чудо".
К числу других предпосылок увеличения притока иностранного капитала в Россию можно отнести: высокий банковский процент, небольшую инфляцию, открытие финансового рынка, государственные обязательства по выплате задолженности по займам и кредитам.
Как свидетельствует мировой опыт, продуманная политика привлечения иностранного капитала - самый прямой и достаточно эффективный путь выхода из кризиса, рычаг ускорения социально-экономического развития страны. В то же время наряду с положительными моментами участие иностранного капитала в развитии российской экономики вызвало ряд отрицательных последствий, которые не следует сбрасывать со счетов:
1) приоритетное внимание западных фирм к добыче и экспорту энергоносителей способствует не только ускоренной исчерпаемости невозобновляемых ресурсов, но и дальнейшей гипертрофии добывающих отраслей;
2) слабость государственного регулирования процесса привлечения иностранного капитала, отсутствие жесткого экологического контроля за действием ряда предприятий с иностранными инвестициями;
3) участие западного капитала в приватизации государственной собственности на заниженном курсе рубля, позволившее ему за бесценок скупить ряд важных объектов. Так, например, около 50% заводов по производству минеральных удобрений скуплены бывшими советскими гражданами и работают преимущественно на внешний рынок;
4) иностранные капитальные вложения нередко используются как Способ отмыва "грязных денег" из стран Запада. Имеются серьезные признаки того, что Россия начинает превращаться в международную "прачечную" по отмыванию средств, имеющих криминальное происхождение.
Непродуманная политика в привлечении иностранных инве-стиций не сможет обеспечить экономические интересы принимающей стороны. К тому же мировой опыт привлечения иностранных инвестиций свидетельствует о том, что многие страны весьма осторожно использовали это специфическое "лекарство". Так, Япония, например, с самого начала строго концентрировала и ограничивала привлечение иностранного капитала. Она огромные суммы затрачивала на закупку иностранных лицензий для создания своей технически передовой экспортной базы. До сих пор объем прямых иностранных инвестиций в Японии невелик, а требования иностранных государств открыть двери иностранному капиталу остаются нереализованными.
Претворяя в жизнь инвестиционную политику, следует отдавать себе отчет в том, что выбор приоритетных направлений отраслей - дело очень тонкое, поскольку рыночные механизмы действуют далеко не всегда в российских интересах. Здесь требуется строгий контроль со стороны государства, а также доброжелательная политика для поддержки инвестиций в те отрасли и регионы, с которыми связаны экономические перспективы. Нужна научно обоснованная, взвешенная, активная государственная политика по привлечению иностранных инвестиций.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Закон РСФСР от 4.07.91 г. "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями на 19.06.95 г.)
2. Иностранные инвестиции в России - М.: Международные экономические отношения, 1996.
3. Россия: стратегия инвестирования в кризисный период. Инвестиционный климат России - М.: ПАИМС, 1994.

... предыдущий пункт главы следующий пункт следующей главы ...

Библиотека Воеводина ... Главная страница    Е.Ф. Авдокушин  Международные экономические отношения