Библиотека Воеводина _ Е.Ф. Авдокушин "Международные экономические отношения" ... экономика, финансы, бизнес, политэкономия, экономикс, суд, юриспруденция, опт, право, маркетинг, брэндинг, литература, библиотека, книги, студент, реферат, учебник, теория, инвестиции, менеджмент, управление, предпринимательство, предприятие, реклама, международная, словарь, энциклопедия, история, ВЭД, тнк, корпорация, концерн, консорциум, аудит, страхование, биржа, деньги, кредит, сбыт, ресторан, паблик рилейшнз, public relations, PR, персонал, фирма, компания, бесплатно, free, фокус-группа, focus-groups, исследования рынка, архив, журнал, книги и статьи, анализ, комментарии
Библиотека Воеводина ... Главная страница    
Е.Ф. Авдокушин  Международные экономические отношения

 

 

Тексты принадлежат их владельцам и размещены на сайте для ознакомления.

Глава 3 МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ
3.2. Особенности динамики и изменений территориально-товарной структуры международной торговли
Со второй половины XX века, когда международный обмен по определению М. Пебро приобретает "взрывной характер", мировая торговля развивается высокими темпами. В период 1950-1998 гг. мировой экспорт вырос в 16 раз. По оценке западных специалистов период между 1950 и 1970 годами можно охарактеризовать как "золотой век" в развитии международной торговли. Именно в этот период был достигнут ежегодный 7%-ный рост мирового экспорта. Однако уже в 70-е годы он снизился до 5%, еще больше сократившись в 80-е годы. В конце 80-х мировой экспорт продемонстрировал заметное оживление (до 8,5% в 1988 г.). После явного спада в начале 90-х годов, в середине 90-х он вновь демонстрирует высокие устойчивые темпы - в среднем 6% в год (см. рис. 3).
рис. 3
На стабильный, устойчивый рост международной торговли оказал влияние ряд факторов:
- развитие международного разделения труда и интернационализации производства и капитала;
- научно-техническая революция", способствующая обновлению основного капитала, созданию новых отраслей экономики, ускоряющая реконструирование старых; регулирование (либерализация) международной торговли посредством мероприятий ГАТТ - ВТО;
- либерализация международной торговли, переход многих стран к режиму, включающему отмену количественных ограничений импорта и существенное снижение таможенных пошлин - образование "свободных экономических зон";

- активная деятельность транснациональных корпораций на мировом рынке;
- развитие процессов торгово-экономической интеграции: устранение региональных барьеров, формирование общих рынков, зон свободной торговли;
- получение политической независимости бывших колониальных стран. Выделение из их числа "новых индустриальных стран" с моделью экономики, ориентированной на внешний рынок.
Со второй половины XX века заметно проявилась неравномерность динамики внешней торговли. Это повлияло на соотношение сил между странами на мировом рынке. Доминирующее положение США было поколеблено. Так, если в 1950 г. на долю этой страны приходилось 1/3 всего мирового экспорта, то к концу 90-х годов - немногим более 1/9. В свою очередь экспорт Германии приблизился к американскому, а в отдельные годы даже превосходил его.
Помимо Германии заметными темпами рос экспорт и других западноевропейских стран. В 90-е годы Западная Европа - главный центр международной торговли. Ее экспорт почти в 4 раза превышает экспорт США.
В 80-е годы значительный рывок в сфере международной торговли сделала Япония. В 1983 она впервые вышла на первое место в мире по экспорту машин и оборудования. Япония значительно опережает все страны по вывозу легковых, грузовых автомобилей, бытовой электроники и др. Одна треть японского экспорта приходится на США. Дефицит США в торговле с Японией в 90-е годы находится на уровне 50-60 млрд. долларов в год.
Список ведущих мировых экспортеров в конце 90-х годов представлен на диаграмме (рис. 4).
Уменьшение доминирующей роли США в международной торговле в известной степени было связано со снижением конкурентоспособности американского производства. К концу 80-х годов Япония стала выбиваться в лидеры по фактам конкурентоспособности. В этот же период к ней присоединились "новые индустриальные страны" Азии - Сингапур, Гонконг Тайвань. Однако к середине 90-х годов США вновь выходят на лидирующие позиции в мире по конкурентоспособности. За ними вплотную идут Сингапур, Гонконг, Швейцария и др. Япония, которая ранее на протяжении многих лет занимала ведущие места в результате затяжного кризиса 90-х годов откатилась на 14 место. Германия занимает 22 место. На 23 месте Франция. Существенный рывок в 90-е годы сделал Китай, поднявшись на 29 место
Россия в соответствии с анализом на 1997 г. Всемирного экономического форума, проведенного по 53 странам, занимает последнее место (см. табл. 4).
рис. 4
Индекс конкурентоспособности для каждой из стран рассчитывается как средневзвешенное из восьми субиндексов, представляющих восемь основных факторов. Эти факторы: открытость, правительство, финансы, технология, инфраструктура, менеджмент, труд, институциональная среда. Каждый из названных факторов в свою очередь обобщает большое число некоторых показателей, характеризующих положение в соответствующей области.
Конкурентоспособность в обзорах Всемирного экономического форума определяется как способность конкретного государства создавать пропорционально больше богатств, чем его соперники на мировых рынках. А также как способность поддерживать устойчивые высокие темпы роста реального душевого дохода, измеряемого темпами роста валового внутреннего продукта в расчете на, душу населения в постоянных ценах.
таб. 4
По прогнозам специалистов в первые годы XXI столетия наиболее конкурентоспособными будут США и азиатские государства. В 2030 г. в числе наиболее конкурентоспособных государств предполагается увидеть три государства - США, Японию и Китай. Далее в этом долгосрочном прогнозе идут Германия, Сингапур, Южная Корея, Индия, Тайвань, Малайзия и Швейцария.
Пока развивающиеся страны в основном остаются поставщиками сырья и продовольствия и сравнительно простых изделий готовой продукции на мировой рынок. Относительное снижение спроса на сырье и продовольствие на мировом рынке к началу 90-х годов означало уменьшение возможностей развивающихся стран для расширения экспорта. К тому же промышлен-но развитые страны увеличили свою долю в мировом экспорте
продовольствия и сырья (за исключением нефти). Доля развивающихся стран в мировом экспорте этих товаров (без нефти) сократилась с 40% (1960 г.) до 28% (начало 90-х годов).
Стремление развивающихся стран диверсифицировать свой экспорт за счет товаров промышленной группы зачастую встречает в той или иной форме противодействие промышленно развитых стран. Вместе с тем, отдельные развивающиеся страны, прежде всего НИС, сумели добиться существенных сдвигов в реструктуризации своего экспорта, повышения в нем доли готовой продукции, промышленных изделий, в том числе машин и оборудования. Так, доля промышленного экспорта развивающихся стран в его общем мировом объеме в начале 90-х годов составила 16,3%. В целом экспорт развивающихся стран (за исключением НИС) растет неравномерно, как по группам стран, так и по отраслям.
Характеризуя основные тенденций в региональном аспекте, следует отметить, что устойчиво высокие темпы международной торговли поддерживаются за счет расширения торговли внутри стран ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития). С середины 90-х годов доля стран организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в мировой торговле держится на уровне 72-73% (см. табл. 5, 6).
таб. 5
таб. 6
Три четверти экспорта промышленно развитых стран идет в другие развитые страны. При этом 4/5 экспорта - непродовольственные товары.
Поскольку в экспорте промышленно развитых стран преобладает сложная техника, большинство развивающихся стран представляют для них сравнительно меньший интерес как рынки сбыта такой продукции. Сложная техника часто бывает не нужна развивающимся странам, поскольку не вписывается в сложившийся производственный цикл. Иногда же она им просто не по карману.
В этой связи весьма заметной тенденцией стало увеличение объемов внутриотраслевой торговли между развитыми странами (между автомобильными, авиационными, электронными, сталелитейными и другими компаниями). Это новое явление в международной торговле на первый взгляд не укладывается в классическую теорию сравнительных преимуществ. Однако эта теория, основанная на учете природных факторов и основных факторов производства, не опровергается новыми явлениями, а лишь требует ее модификации развития с учетом реалий современного мирового хозяйства, особенностей международного товарного обмена. Международная торговля, развиваясь в соответствии с принципами теории сравнительных преимуществ, испытывает все возрастающее влияние таких факторов как существенная дифференциация издержек производства (на определенный период времени) в одних и тех же отраслях под влиянием НТП, рост квалификации труда, все возрастающие затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), углубление процессов международной специализации и кооперирования.
Все большим аргументом в пользу развития трансатлантического рынка становится дальнейшая либерализация взаимной торговли, взаимных уступок между США и ЕС. Так, в 1997 г. достигнута договоренность об отмене пошлин на ряд продуктов информационных технологий, подписаны соглашения о взаимном признании некоторых видов лекарств, медицинского оборудования, средств связи и телекоммуникаций.
Последняя четверть XX века свидетельствует о возрастании роли Азиатско-Тихоокеанского региона в системе международных экономических отношений, в том числе в области международного товарообмена. По оценке Всемирного банка к 2000 году более 40% всего объема мировой торговли будет сосредоточено в бассейне Тихого океана.
Свои позиции на мировом рынке экспортеры из Азии усиливают в основном за счет стран Западной Европы. Это происходит как на традиционных для развивающихся стран рынках (текстиль, товары массового спроса), так и на рынках сложных изделий, включая средства производства. С 1991 по 1997 г. доля ЕС в мировом товарообороте снизилась с 44% до 36% по разным позициям, а доля стран Азиатско-Тихоокеанского региона поднялась с 38% до 42%.
В перспективе в международной торговле должна заметно вырасти роль Китая (вместе с Гонконгом и Тайванем). Экспорт этой страны с 1991 г. вырос в 1,5 раза. Основой экспорта служит промышленная продукция, на неё приходится 87% (в том числе на электромеханические товары - 33%). К числу других перспективных лидеров мировой торговли следует отнести ряд стран Юго-Восточной Азии (ЮВА) и, прежде всего, Республику Корею, Таиланд, Малайзию, Филиппины, Индию. Между Китаем и этими странами разгорится серьезная конкуренция, поскольку и КНР и страны ЮВА экспортируют товары сходной номенклатуры - электроника, текстиль, ткани, игрушки, обувь и притом на одни и те же рынки (США, ЕС, Япония).
Среди других кандидатов на ведущие позиции в мировой торговле претендуют страны, объединенные под общим названием "большие новые рынки". Это Аргентина, Бразилия, Мексика, страны Юга Африки, Турция, Польша, а также Россия. Экономика этих стран имеет достаточно высокую степень открытости и их экономический рост будет оказывать большое влияние на развитие мировой торговли.
К числу важных тенденций развития мировой торговли последнего времени следует отнести быстрый рост торговли между развивающимися странами. Так, доля Азии (без Японии) в мировой торговле превысила долю Северной Америки и продолжает увеличиваться. Растет экспортная экспансия "новых индустриальных стран" (НИС) на рынки НИС "второй" и "третьей" волны, а также стран периферии.
После распада социалистического блока в Восточной Европе резко возросла торговля между ЕС и странами бывшего соцлагеря (включая страны Балтии). Так, в 1995 г. общие объемы экспорта стран ЕС увеличились на 8,8%, а в Восточную Европу - на 23%. Самыми важными торговыми партнерами ЕС в регионе являются Польша (27% экспорта), Чехия (21%) и Венгрия (14%).
Отраслевая структура мировой торговли
Наиболее динамичным и интенсивно развивающимся сектором мировой торговли является торговля продукцией обрабатывающей промышленности, в особенности наукоемкими товарами. Так, экспорт наукоемкой продукции составляет более 500 млрд. долл. в год, а доля высокотехнологичной продукции приближается к 40% в экспорте промышленно развитых стран.
Значительно возросла роль торговли машинами и оборудованием. Наиболее быстрыми темпами растет экспорт электротехнического и электронного оборудования, на долю которого приходится более 25% всего экспорта машинотехнической продукции. Ежегодный прирост мирового рынка микроэлектроники вплоть до 2010 г. прогнозируется на уровне 10-15 процентов. В 1996 г. мировой объем продаж электронных устройств всех видов превысил достижение рубежа в 1 трлн. долларов.
В связи с возрастанием мирового экспорта машин и оборудования (лидеры здесь - промышленно развитые страны) резко вырос и обмен соответствующими услугами: научно-техническими, производственными, коммерческими, финансово-кредитного характера. Активная торговля машинами и оборудованием породила ряд новых услуг, таких как: инжиниринг, лизинг, консалтинг, информационно-вычислительные услуги.
В целом мировой экспорт услуг 80-х годов демонстрирует заметный рост, несколько затормозившийся в середине 90-х годов. Развитие мировой экономики во многом определяется ростом торговли услугами - транспортными, финансовыми, туристическими. В 1995 г. он достиг 1230 млрд. долл. (экспорт товаров, соответственно, 4875 млрд. долл.) и составлял, таким образом, пятую часть общей стоимости мировой торговли. Приведенные показатели относятся лишь к трансграничной торговле, фигурирующей в национальных платежных балансах. По мнению зарубежных экспертов, приблизительно на сумму в три раза большую совершаются операции с услугами филиалами иностранных компаний на территории других стран.
Одной из быстроразвивающихся сфер международной торговли является торговля химической продукцией.
Важной тенденцией 90-х годов является весьма динамичный рост мирового металлургического рынка. К особенностям этого рынка следует отнести относительное, но достаточно заметное снижение доли традиционных экспортеров - Японии и стран ЕС. Заметно укрепились позиции Республики Корея и Бразилии. Место крупнейших нетто-импортеров по-прежнему сохраняют США и Китай.
Следует отметить тенденцию в увеличении потребления сырья и энергоресурсов. Однако темпы роста торговли сырьем заметно отстают от общих темпов роста мировой торговли. Такое отставание объясняется созданием заменителей сырья, более экономичным использованием и углублением его переработки.
Ужесточение требований по охране окружающей среды, направленное на ограничение выброса в атмосферу газов и, прежде всего, углекислого газа, для предотвращения глобального изменения климата, в перспективе окажет определенное влияние на снижение потребления угля и в какой-то степени нефти, как наиболее экологически грязных энергетических ресурсов. Одновременно будет повышена роль возобновляемых источников энергии и природного газа.
Долгосрочными тенденциями развития мирового продовольственного рынка являются опережающее развитие торговли по сравнению с темпами роста продовольствия в отдельных странах. Другая тенденция - это опережающее развитие торговли готовой продукцией по сравнению с сельскохозяйственным сырьем.
Характеризуя отраслевую структуру мировой торговли в первой половине XX века (до второй мировой войны) и в последующие десятилетия, мы видим существенные изменения. Если в первой половине столетия 2/3 мирового товарооборота приходилось на продовольствие, сырье и топливо, то к концу века на них приходится только 1/4. Доля торговли продукцией обрабатывающей промышленности выросла с 1/3 до 3/4. И, наконец, более 1/3 всей мировой торговли к концу 90-х годов - это торговля машинами и оборудованием.

... предыдущий пункт главы следующий пункт главы ...

Библиотека Воеводина ... Главная страница    Е.Ф. Авдокушин  Международные экономические отношения